28 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Блока. Его считали главным поэтом Серебряного века, а Колчак хотел казнить за поэму «Двенадцать». Пастернак называл поэта барометром эпохи, а Юрий Анненков писал: «Мы пили и пьянели, читая стихи Блока».

А.А. Блок принадлежит к классикам русской поэзии: вклад его в развитие русской национальной культуры, создаваемой поэтическими гениями XIX века А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым, Н.А. Некрасовым, отличается неповторимостью и оригинальностью настоящего мастера.


«О, я хочу безумно жить...»

Жизнь Блока на редкость небогата внешними событиями. Романтические случайности словно избегали поэта. Дважды он должен был драться на дуэли, но обе дуэли не состоялись. Его не ссылали, как Пушкина или Лермонтова. Живя в эпоху революций, он не сражался на баррикадах, а будучи современником трёх войн, ни разу не участвовал в бою. Но внешнее однообразие жизни Блока только сильнее подчеркивает загадочность его личности, которая несомненно была и источником, и производной поэзии. Как человек, он остался загадкой даже для его современников-писателей, знатоков челочеческих душ.

«Есть поэты, чье творчество входит в наши сердца, как бесценный дар, с которым мы никогда не разлучаемся. Среди них - Александр Блок - звезда первой величины в ослепительно ярком созвездии русской поэзии».
М. Рыльский

«Блок есть тот, кого понесут поколения русских к золотому бездорожью вселенского света; он будет жив, пока жива Россия...»
А. Белый

«Блоку верьте, это настоящий - волею божией - поэт и человек бесстрашной искренности».
М. Горький

«Ни нужда, ни цензура, ни дружба, ни даже любовь его не ломали; он оставался таким, каким хотел быть».
Л.Д. Блок

«Блок был изумительно красив как поэт и как личность».
М. Горький

Александр Александрович Блок (1880-1921).
Поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик.


Это, безусловно, самый гениальный поэт эпохи Серебряного века с очень трагической судьбой и с очень ярким даром. Все люди так или иначе чувствуют красоту, но у большинства это мимолетные переживания, они вспыхивают и уходят. А у Блока это очень глубокое, можно сказать, религиозное по природе своей чувство: видение красоты и таинственности мира. Но важна не только эта его способность видеть, но и его особая поэтическая одаренность, которая позволяет это особое измерение открыть читателям. У людей, чувствующих поэзию, интерес к нему никогда не иссякнет.

Детство и первая любовь

Детство Блока прошло в доме его деда со стороны матери, ученого-ботаника и организатора науки, ректора Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова. Дело в том, что родители будущего поэта расстались вскоре после того, как он родился на свет.   Александр Блок все эти годы жил вместе с матерью в доме деда, а лето проводил в имении Бекетовых Шахматове. Сочинять стихи Блок начал в пять лет. Когда мальчику исполнилось девять лет, его мать вышла замуж повторно.    В 1891 году  10-летний Александр Блок выдержал экзамен и был принят сразу во второй класс Петербургской Введенской гимназии. К тому времени он уже активно писал и прозу, и стихи. А также вместе со всей семьей издавал в одном экземпляре рукописный журнал «Вестник». Его мать активно поддерживала эту литературную игру. Кроме нее, в редакцию входили двоюродные и троюродные братья Блока, а также старшее поколение Бекетовых - бабушка писала рассказы, а дедушка иллюстрировал издание. Игра продолжалась долго: вышло целых 37 номеров «Вестника». Александр писал для него статьи, стихи, а также публиковал главы приключенческого романа, который писал постепенно, от номера к номеру.

Встреча с символистами и «Стихи о Прекрасной даме»

После окончания гимназии Александр Блок поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, однако скоро понял, что юриспруденция не для него. И в 1901 году перешел на историко-филологический факультет. С этого момента он начал сближаться с петербургской литературной элитой. Так, в 1902 году произошло его знакомство с символистами Зинаидой Гиппиус и Дмитрием Мережковским, что предопределило его увлечение мистическим символизмом. Блок также сблизился с Валерием Брюсовым и Андреем Белым, жившими в Москве.

Любовный треугольник и творческие метания поэта

В 1903 году 23-летний Александр Блок женился на Любови Менделеевой - дочери великого русского химика Дмитрия Менделеева, актрисе, которая впоследствии стала историком балета и автором книг. В облике своей невесты, а потом жены поэт видел явление Вечной женственности. В блоковскую Прекрасную даму был влюблен и поэт Андрей Белый. В этом многолетнем любовном треугольнике царил культ сперва абстрактной женственности, а потом вполне конкретной женщины. На этой почве у Блока и Белого постоянно возникали конфликты: они то ссорились, то вновь мирились, восхищались творчеством друг друга и впадали в яростную критику, дружили и вызывали друг друга на дуэль.
Позже в 1912 году Блок написал драму «Роза и Крест», посвященную постоянному любовному треугольнику в их жизни.   «Ранний Блок мечтает, что вечная женственность победит тяжесть и безобразие, что мир преобрагтся и станет явлением красоты, но получается наоборот, - говорит Юлия Балакшина. - В его стихах на Незнакомку смотрят «пьяницы с глазами кроликов», над озером скрипят уключины и раздается женский визг - этот пошлый мир одолевает красоту, берет ее в плен и не выпускает. И на Россию Блок смотрит в каком-то смысле сквозь миф об этой Вечной женственности. Россия для него - один из ликов прекрасной Души мира, но тоже взятый в полон».

Трагедия страны и соблазн революции

В 1905 году Россию потрясла первая революция. Она отразилась и в поэзии Александра Блока. В его творчестве прослеживаются попытки понять, что есть Русь и каково ее место в мировом пространстве. У Блока сложные отношения с Россией, но свою связь с ней он очень чувствовал.
В его лирике в эти годы нарастают щемящие, горестные нотки тоски, бездомности, безотчетной тревоги, ощущения грядущей гибели окружающего его мира, «страшных лет России».
Важный вопрос, который касается Блока, это соблазн революции, которую он, как и вообще трагедию страны в XX веке, почувствовал задолго до 1917 года.

Нравственный выбор поэта и чем он заплатил за него

В 1917 году Блок в качестве редактора стенографических отчетов вошел в состав Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию преступлений царского правительства. Материалы следствия были им обобщены в книге «Последние дни императорской власти».
Это, конечно, еще не та «чрезвычайка», которая будет при Дзержинском, но само желание поэта быть при допросах с пристрастием, ставящих людей в унизительные положения, кажется какой-то странной духовной ошибкой. Сначала Александр Блок восторженно принимает Февраль, потом его энтузиазм утихает, ему кажется, что нужно еще обновление, - и вот, пожалуйста, Октябрьская революция, мощная стихия снова забушевала. Блок также с восторгом ее принимает».
В 1918 году создаются поэмы «Двенадцать» и «Скифы». Его статьи выходят отдельным сборником «Искусство и революция». Поэт исполнен радостного энтузиазма и желания трудиться на благо революции. Его призывы - «Всем сердцем, всем сознанием слушайте музыку Революции!» Тут нельзя не вспомнить поэму «Двенадцать». Священник там изображен в карикатурных тонах. Христос же не там, где этот священник, а там, где отряд из двенадцати революционных солдат.
После публикации поэмы «Двенадцать» многие бывшие друзья отвернулись от поэта. А Николай Гумилев однажды едко заметил, что Блок, написав «Двенадцать», послужил «делу Антихриста», «вторично распял Христа и еще раз расстрелял государя». А Всеволод Иванов в своих воспоминаниях описал встречу с адмиралом Колчаком, который заметил ему за беседой: «Горький и в особенности Блок талантливы. Очень, очень талантливы. И все же обоих, когда возьмем Москву, придется повесить».
Но вскоре после подъема поэта настигает небывалое разочарование. «Мировая революция превращается в мировую грудную жабу. Он обманулся, но очень быстро прозрел, и это было мучительное прозрение и гибельное для него. Блок очень болезненно воспринял, когда крестьяне сожгли их библиотеку в Шахматове, и не мог не видеть начавшегося разгрома великой русской культуры. После этого соблазна и падения ему больше жить уже было нечем - никаких других оснований для жизни Блок уже не нашел.
В апреле 1921 года нарастающая депрессия поэта перешла в психическое расстройство, сопровождавшееся болезнью сердца. Тяжелобольной, поэт просил выдать им с женой выездные визы для лечения за границей. Вопрос решался прямо на Политбюро ЦК РКП(б), но в визе было отказано. Позже визы все-таки выдали, но время было упущено. Говорят, что накануне смерти Александр Блок бредил и в почти бессознательном состоянии просил проверить, не осталось ли экземпляров его поэмы «Двенадцать». Поэт хотел полностью ее уничтожить.

Что в творчестве Блока дорого современному человеку

Блок вошел в историю русской и мировой литературы, в первую очередь, как тончайший лирик, при этом с чрезвычайно сильным чувством формы. Стихи последней трети своей жизни он как в граните высекал! Его произведения обладают исключительной силой внушения, многие исследователи называют его творчество «словесной живописью», мощной и емкой, в которой воссозданы и нежность лирических озарений, и драматический накал страстей.
Если человек хочет расслышать стихи Александра Блока сейчас, то что в его творчестве особенно интересно? «Это зависит от каждого конкретного читателя, - говорит Юлия Балакшина. - Кто желает испить апокалиптических предчувствий, тот может читать практически все: «Все ли спокойно в народе? / - Нет. Император убит». А кто хочет Блока, в котором есть еще надежда, тому надо читать раннее - «Стихи о Прекрасной даме». Кому-то нравится цикл стихотворений «На поле Куликовом», но многие считают, что в нем Блок излишне идеологичен. А кто-то будет читать сегодня: «Когда ты загнан и забит / Людьми, заботой иль тоскою».  Выучите это стихотворение наизусть, повторяйте, остановитесь и слушайте   эту тишину ночную, красоту мира, к ней прикасайтесь - она действительно может исцелять. Особенно если за этим стоит порыв подлинной веры.

Подготовила Елена КОНОВАЛОВА.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама