Марина ВАРТЕМИДИС

Довелось изучить недавно рынок недвижимости Староминской. Как оказалось, спрос в станице гораздо выше предложения. Квартиры «разбирают», как горячие пирожки, причем цены на съем уже сравнялись с городскими. 

 

Так, независимо от количества комнат стоимость ежемесячной аренды варьируется от 8 до 15 тысяч рублей. И это без коммунальных трат! Жилой фонд тоже оставляет желает лучшего. В новых микрорайонах, возле храма и ЖД-2 состояние квартир хорошее, а вот в центре в большинстве своем ремонт в них не делали десятки лет. Не каждый захочет жить в разрухе, придется вложиться. На «Авито» также можно увидеть немало предложений о сдаче квартир посуточно. Средняя стоимость проживания в сутки - 1000 рублей. Но такой вариант подходит разве что командировочным. Знаю немало молодых семей, которые буквально каждый день мониторят разделы рекламы и объявлений в ожидании подходящего варианта. И найти что-то оптимальное по цене и качеству - реально проблема!

Сдаются в Староминской, конечно, и дома в частном секторе. Но берут их не так охотно. Во-первых, коммуналка будет побольше из-за квадратуры, да и придется поддерживать порядок и во дворе, и на огороде. А молодежь, даже сельская, уже к этому не стремится. Цены такие - от 3 тысяч рублей до 25 (!) тысяч рублей. 

Удивили меня и цены покупки недвижимости. Самый захудалый домишко - больше миллиона рублей. Средняя цена за небольшой дом площадью 70 кв. метров - 2 млн. рублей, площадью свыше 100 кв. метров - 3 млн рублей. В центре еще дороже. Даже если жилье уже годится разве что под снос, владельцы просят от 3 млн. рублей. Самое дорогое предложение на начало января по частному сектору -  около 10 млн. рублей. И это в «чапаевском» микрорайоне. Нашлись и совсем бюджетные варианты - до 1 млн. рублей. Но дома не кирпичные, площадью до 50 кв. м, иногда и с печным отоплением.   

Что касается квартир, то здесь ситуация такова: можно найти 3-комнатную квартиру в центре за 1,5 млн. рублей, а можно такой же площадью на окраине южного микрорайона- за 2,5 млн. рублей. На ул. Железнодорожной квартира из 2-х комнат стоит чуть больше 1 млн. рублей, а из 3-х комнат - 2 млн. рублей. 

Ради интереса посмотрела рынок недвижимости в соседних районах. В Лениградской цены на квартиры и частные дома несколько ниже. Например, «трешку» в центре можно купить за 2,2 млн. рублей, а «однушку» - за миллион. На окраине станицы трехкомнатное жилье стоит порядка 1,5 млн. рублей. Самое бюджетное предложение по этой категории - 650 тыс. рублей, самое дорогое - 4,5 млн. рублей. На частный сектор расценки примерно, как и у нас. По аренде за месяц стоимость схожа, а вот посуточно снимать обойдется дороже - 1,5-2 тысячи рублей. 

В Кущевской цены на покупку недвижимости оказались выше, чем в Староминской. Так, приобрести жилой дом площадью 60-70 кв. м можно в среднем за 3 млн. рублей. Чуть ниже наших расценки на квартиры. Трехкомнатную можно взять за 2 млн. рублей, есть варианты - и за 3 млн. рублей. А «однушку» реально найти за 1-1,5 млн. рублей в зависимости от удаленности жилья от центра. 

Аренда квартир в Кущевской удивила дороговизной. За 1-2 комнаты в месяц нужно выложить порядка 10-15 тысяч рублей. Посуточно снять 2-2,5 тысячи рублей, но есть и дешевые предложения в частном секторе - 300-500 рублей. Разброс цен на аренду частных домов высокий. Есть варианты за 5 тысяч рублей в месяц, есть и за 15, 20 и даже 30 тысяч рублей. 

 

Вывод здесь напрашивается один. Съем жилья молодой семье, тем более с ребенком - дело затратное. При среднемесячных зарплатах станичников аренда квартиры или дома может забирать половину, а то и больше месячного бюджета семьи. Гораздо более привлекательным вариантом теперь выглядит покупка жилья в кредит. В таком случае те же 15-20 тысяч рублей вы будете отдавать банку уже за собственное жилье, а не арендодателю. Выбор - за вами. 

 

Архив новостей
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры