ЗА долгие годы коллектив редакции привык к звонкам нашей постоянной читательницы К. Павловской. Она поздравляла нас с праздниками, желала успехов и процветания «Степной нови», а главное - здоровья. Но накануне Нового года мы так и не дождались от нее звонка,  а вскоре узнали, что Клавдия Михайловна ушла из жизни. 25 января  исполнилось 40 дней, как не стало этой скромной, трудолюбивой и  очень порядочной женщины. 

 

Она родилась в июне сорокового года и относилась к категории «Дети войны», поэтому ежегодно перед Днем Победы мы вспоминали с ней эпизоды ее военного детства. Клавиного отца забрали на фронт в далеком сорок первом, а через год он пропал без вести. И матери пришлось самой поднимать на ноги  троих детей: Клава была меньшей. 

«Нас не покидало чувство голода, постоянно хотелось есть. В один из дней, когда станица находилась в оккупации, ко мне подошел румынский солдат и протянул куриное яйцо, объяснив на пальцах, что у него тоже есть дети. А еще в памяти частенько всплывает и другой эпизод: при освобождении Староминской в окошко постучали красноармейцы, мы были очень рады нашим солдатам», - рассказывала                 К. Павловская. 

Она с детства любила читать, и если не было света, то наслаждалась этим занятием при керосиновой лампе. Старшие брат и сестра создали свои семьи и покинули родительское подворье, а Клава осталась жить с мамой.  Вместе с ней они построили небольшой домик, в котором позже проживали Клавдия с мужем…

После десятилетки девушка немного поработала в плодосовхозе, на свеклопункте, оптовой базе и складе уцененных товаров, заочно окончила Краснодарский кооперативный техникум. В  1967 году в книжном магазине райпо освободилось место продавца, с этого времени и до 1995 года Клавдия Михайловна трудилась там. Последние восемнадцать лет  возглавляла небольшой, но сплоченный коллектив этого магазина. Без них не обходилось ни одно районное мероприятие: педагогические конференции, праздники урожая, партийные и комсомольские пленумы… В выходные и праздничные дни осуществлялась выездная торговля. 

О том, что «книга – лучший подарок», знали все, вот только в те времена хорошая книга была в дефиците. Подписные издания разыгрывались по предприятиям и организациям, поэтому не в каждом доме или квартире они украшали книжные полки.

При Павловской в магазине никогда не было недостач, всегда выполнялся и месячный план. Она с радостью бежала на работу, потому что очень любила ее и общение с людьми. Много читала, прекрасно понимая, что покупателям, к которым всегда была внимательна,  нужен совет профессионала. Клавдия Михайловна с уважением относилась к однополчанам отца и, когда они заходили в книжный магазин, в уголке выделяла им место, где фронтовики могли посидеть, вспомнить военные годы…

Судьба особо не баловала Клавдию Михайловну: потеря отца в раннем детстве, смерть мужа, с которым прожила чуть больше трех лет, воспитание единственной дочери Ирины... Она входила в состав классного и школьного родительских комитетов, выезжала с детьми на  экскурсии. 

Вот что рассказала Ирина Щеглюк о своей маме: «Я практически выросла в книжном магазине, потому что после уроков частенько проводила там время. Но мне больше нравился не процесс чтения, а общение с покупателями, их обслуживание… 

Книги – ее единственное богатство. До самой смерти она так и не решилась на газификацию дома. Ей нравилось, когда в русской печи потрескивали дровишки, да и воздух в доме не был чересчур сухим. 

Пока позволяло здоровье, мама трудилась на огороде, ухаживала за курочками, собаками и кошками, цветником и комнатными цветами (подоконники украшали горшки с цветущей геранью).

Всю свою жизнь мама посвятила мне, четырем внукам и десяти правнукам. Она прекрасно ладила с зятем Михаилом. Бабушка не готовила разносолов, но зато баловала нашу семью пирогами. Вместе с внуками ходила в походы, рассказывала о своем детстве. Находясь на пенсии, частенько бывала у нас в гостях, но до последнего не хотела к нам переезжать. 

Как-то я поинтересовалась у мамы: «Если бы у тебя была возможность, изменила бы что-то в своей жизни?» И услышала в ответ: «Я не поменяла бы ни один день своей жизни!»

Архив новостей
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

6
- Суббота мясопустная (Вселенская родительская)
8
– Начало Масленицы. Обретение мощей блаженной Матроны Московской
14
– Масленица (день 7-ой)
15
– Великий пост (1-ый день). Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
22
– Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
27
Суббота 2-й седмицы Великого поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры