Жители небольших городов и деревень часто переезжают в Москву, надеясь найти там хорошую работу и надолго обосноваться. Но есть другая тенденция — уезжать из столицы в сельскую местность. Обычно к этому стремятся люди среднего возраста. А вот встре-тить молодого москвича в небольшой станице – редкость. Артем Ковалев, будущий журналист, а ныне студент 3 курса высшей международной школы бизнеса «МИРБИС», приехал в Староминскую погостить ненадолго. Интересно было услышать впечатления о станице от столичного гостя. 

 

- Первое, что меня впечатлило, - это солнце. Рано утром в Староминской оно было ослепительным. Ещё в поезде я смотрел в окно и видел, как оно заливает своим светом широкие кубанские поля с рыжеватой травой, невысокими кустарниками и редкими де-ревьями. Когда впервые зашел в подъезд многоквартирного дома, был приятно удивлен. Обычно в Москве и области подъезд рядового дома – это место грязное. На это влияет и климат, и давность ремонта, и, конечно, культура населения. А тут увидел чистую, отремонтированную парадную, окрашенную в приятные тона, без единого мусора на ступеньках. И ни единого следа маркера на стене. 

Оказалось, станица совсем не такая, какой я себе её представлял. Я вырос в Подмосковье, в поселке городского типа, где нет ничего, кроме трёх универмагов, кафе и небольшого рынка. Развлечения там чисто деревенские. Можно сказать, это и есть деревня. Такой же я считал Староминскую до того, как побывал здесь. Но она оказалась намного развитее некоторых подмосковных городов. Я пробыл в станице две недели, и фактически всё, что мне было нужно за это время, находилось под рукой: от кофе до бытовой техники. Но мне, наверное, повезло: я жил в центре станицы. В Москве или Подмосковье мне пришлось бы куда-то ехать: в другой район, на другой конец города. 

Второе, что сразу бросилось в глаза, - это чистота и ухоженность станицы. И тут дело, наверное, даже не в благоустройстве, которым занимается местная администрация, а в отношении людей к своей земле. Никаких стихийных свалок, разбросанных тут и там пакетов, бутылок, фантиков (а если и были, то в совсем небольшом количестве). Не хочу сказать, что там, откуда я приехал, люди живут в грязи, но перечисленное мною там – обыденность. Наверное, из-за потребительского отношения к земле. Староминчане же относятся к своей станице с любовью, как к дому, и заботятся о ней. 

И, конечно же, самое приятное впечатление о Староминской оставили люди. Пусть у меня совсем небольшой опыт путешествий, но я с уверенностью скажу, что такого гостеприимства и дружелюбия я ещё не встречал. Везде, куда бы я ни шел, меня встречали с улыбкой и добрыми словами. Это заставило меня задуматься о том, насколько же разный менталитет у людей в разных регионах России. Москва - столица, огромный город, и, соответственно, нечестных людей там больше, чем в любом другом месте. Люди привыкли к обману и поэтому встречают каждое проявление дружелюбия и сердечности с подозрением, не говоря уже о гостеприимстве. Поэтому любое искреннее извинение наступившего на ногу в метро или предложение о помощи оставляет очень приятное ощущение и запоминается. Да, москвичи потом рассказывают друг другу о таких мелочах, потому что это настоящая редкость. 

Теперь в Москве мне не хватает именно этой человеческой открытости и уважительного, внимательного отношения друг к другу, которым меня так радовали жители Староминской. У староминчан есть чему поучиться другим – это несомненно. Мне было жаль уезжать отсюда, из-под здешнего ярко-голубого неба, назад - к свинцовому небу столицы. Но я уверен, что ещё не раз сюда вернусь…

 

Архив новостей
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры