Среди наград, учреждённых в годы Великой Отечественной войны, есть только одна,  которая посвящена взятию или освобождению не иностранной столицы, а взятию города-крепости - медаль «За взятие Кенигсберга», которой были награждены 760 000 человек.

Взятие Кенигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии.

 

 

История Кенигсберга - это история создания первоклассной крепости. Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг.

Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты.

Вторая оборонительная линия проходила по окраинам города. Ее составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения.

Третья полоса состояла из крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений, каменных зданий с бойницами, занимала большую часть города и его центр.  Гауляйтер Кенигсберга Вагнер обратился к немецким солдатам по радио: «Русские, опираясь на слабые сухопутные укрепления Севастополя, защищали город 250 дней. Солдаты фюрера обязаны столько же времени продержаться на мощных укреплениях Кенигсберга!».

Крепость обороняли подразделения вермахта и фольксштурма общей численностью, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч человек, имевшие на вооружении около 4000 орудий и миномётов, более 100 танков и 170 самолётов.

Главная задача, стоявшая перед командованием 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Александра Михайловича Василевского,- взять город, до предела сократив число жертв. Поэтому маршал Василевский большое внимание уделял разведке.

Важная роль отводилась артиллерии — более половины орудий, сосредоточенных под Кенигсбергом, представляли собой тяжелые орудия, а также орудия большой и особой мощности — калибром от 203 до 305 мм. Подвергать оборону противника непрекращающимся ударам предстояло штурмовой и бомбардировочной авиации.

День и ночь шла тщательная подготовка к штурму города и крепости Кенигсберг. Формировались штурмовые группы силой от роты до батальона пехоты. Группе придавались саперный взвод, два-три орудия, два-три танка, огнеметы и минометы. Артиллеристы должны были двигаться вместе с пехотинцами, расчищая им дорогу для наступления. Впоследствии штурм подтвердил всю эффективность таких небольших, но мобильных группировок.

В армейских рядах осталось мало старых, закаленных в прежних сражениях бойцов. В одном из батальонов 43-й армии подсчитали: с 1941 года служило 14 человек, с 1942 года — 4 человека, с 1943 года — 59 человек, с 1944 года— 41 человек, остальные — с 1945 года. Большую часть людских ресурсов Ставка Верховного Главнокомандования сосредоточила на берлинском направлении.

С утра и до позднего вечера штурмовые отряды и группы, вооруженные автоматами и ручными пулеметами, ножницами для разрезания колючей проволоки, лесенками, настилами, лопатами, дымовыми шашками, «кошками» для подрыва мин, термическими шарами с горючей смесью, учились метать гранаты в окна, переползать и стремительно перебегать от укрытия к укрытию, перепрыгивать через рвы и заборы, продвигаться через проломы в стенах и вести рукопашный бой в зданиях. 

Артиллерийские подразделения начали обстреливать крепость 2 апреля, но с 6 по 9 апреля 1945 года для Кёнигсберга наступил ад. Советская артиллерия обрушила на крепость лавину огня, сметая укрепления противника. Около полудня штурмовые части начали наступление. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.

Была земля от бомб 

рябою, 

Был воздух рваный и 

рябой. 

И Кенигсберг средь 

поля боя

Кромешный ад являл 

собой… 

Так писал о боях в Кенигсберге военный корреспондент Леонид Решетников – участник Восточно-Прусской операции  - о штурме города-крепости.

На рассвете 7 апреля маршал Василевский отдал приказ:

«Максимально усилить боевое напряжение, активно действовать не только днем, но и ночью». Уличные бои не затихали ни на минуту. Квартал за кварталом, дом за домом постепенно переходили в руки наших войск. 

Остановить наши штурмовые отряды и группы гитлеровцам не удалось. Бои шли и ночью при свете горящего города. С юга наступала наша 11-я гвардейская армия. Она форсировала реку Прегель и соединилась с войсками генерала                  Белобородова. Участь             Кенигсберга была решена. Город был объят огнем. И все же под давлением нацистов борьба продолжалась, хотя, с военной точки зрения, это было бессмысленно. Фанатики еще на что-то рассчитывали. Но камень, оторвавшийся от скалы, летел в пропасть... Вечером 9 апреля, на четвертый день штурма, комендант крепости генерал пехоты Отто Ляш отдал приказ о капитуляции гарнизона Кенигсберга.

Гитлер не мог примириться с потерей города, объявленного им лучшей немецкой крепостью за всю историю Германии и «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа», и в бессильной ярости приговорил Ляша заочно к смертной казни.     

Безвозвратные потери Красной Армии в штурме оцениваются в 3,7 тысяч человек. Гитлеровцы потеряли порядка 42 тыс. убитыми. В городе и пригородах советскими войсками было захвачено около 92 тыс. пленных (в том числе 1800 офицеров и генералов), свыше 3,5 тыс. орудий и минометов, около 130 самолетов и 90 танков, множество автомашин, тягачей и тракторов, большое количество различных складов со всевозможным имуществом. Сражение за Кенигсберг стало уникальным случаем быстрого взятия вражеской твердыни с сильнейшей группировкой войск, сравнить его можно разве что со штурмом Измаила Александром Суворовым, но по масштабам победа в апреле 1945 года намного превосходит свою «предшественницу» XVIII века.

Пока подсчитывались трофеи, в Москву полетело радостное донесение. И в ночь на 10 апреля 1945 года столица салютовала доблести, отваге и мастерству героев штурма Кенигсберга 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий. 98 воинских частей получили название «Кенигсбергские».

Немецкая история столицы Восточной Пруссии подошла к концу —             Кенигсберг после войны стал советским городом, который в 1946 году был переименован в Калининград. Воинственный прусский дух был сокрушен окончательно.

В ходе Восточно-Прусской кампании советские солдаты проявили высокое мастерство и исключительный героизм. Им удалось преодолеть несколько мощных оборонительных колец, упорно и ожесточенно защищавшихся противником. Победа в операции была достигнута за счет достаточно продолжительных боев. В результате советским войскам удалось занять Восточную Пруссию, освободить северные территории Польши.  

Сегодня мы вспоминаем  староминчан - воинов, участвовавших в штурме Кенигсберга, их имена и фотографии можно увидеть в залах нашего музея.

В зале Великой Отечественной войны есть раздел «Штурм Кенигсберга», на котором находятся документы и фотографии.

Здесь можно увидеть комсомольский билет Василия Васильевича Паукова, пробитый пулей.

В марте 1945 года под Кенигсбергом    командир батальона Василий  Пауков вызвал огонь на себя и был тяжело ранен. О героическом подвиге нашего земляка было рассказано во фронтовой листовке «Герои Отечественной войны среди нас». 

 

С.Н. Егорова, научный сотрудник Староминского музея

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама