Будем бить, как бьют его гвардейцы Грицуна

Сегодня мы часто повторяем: «Никто не забыт, ничто не забыто». Но так ли это? Человеческая память -  категория нравственная. Она имеет свойство ослабевать и возрождаться вновь. Это зависит от того, в каком обществе мы живем, какие мы. 

 

И особенно в такие дни, как 22 июня, хочется еще раз вспомнить о нашем легендарном  земляке, отважном защитнике Отечества Иване Федоровиче ГрицунЕ. Его боевой путь начался в 1939 году. Материалы из архивов Вооруженных сил прислал друг семьи Грицун Владимир Иванович Костенко. Их отцы были друзьями. Земляки Иван Федорович Грицун, Иван Иванович Костенко, Степан Иванович Сербат по призыву Родины встали на ее защиту. Полковник Грицун был награжден высокими правительственными наградами:  двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, а также медалями за оборону Москвы, Сталинграда, за Победу над Германией. 

В двух школах Москвы есть музеи, где хранятся материалы о 21 дивизии народном ополчении и 1 Гвардейской стрелковой дивизии, в которых наш земляк воевал, а также текст обращения к гвардейцам дивизии.

«Нет такой силы, которая могла бы сдержать наступательный порыв доблестной гвардии. Мы водрузили красные знамена над десятками освобожденных городов и сел, нам первым на шею бросались женщины и девушки, вырванные из фашистской неволи, называя благородным именем - Освободители наши. Мы – Сталинские Гвардейцы! Не ослабим же нашего боевого порыва, нашей воли, гнева, будем истреблять врага беспощадно и гнать его безустанно.  Будем бить его, как бьют его гвардейцы подразделений товарища Грицуна! Слава, немеркнущая слава и память ждут вас! Вперед, Гвардейцы, на Запад!»

 

Вырос Иван в простой казачьей семье станицы Староминской, где мальчиков уже с детства учили владеть шашкой, управляться с конем. Отец его Федор Грицун в составе Кубанского казачьего войска участвовал в первой мировой войне. 

 

Без пяти минут – летчик

Не удивительно, что Ивану, родившемуся 30 ноября 1905 года, после четырехлетнего обучения пришлось самостоятельно зарабатывать свой хлеб. В сентябре 1927 года был призван в ряды Красной Армии. Позже направлен учиться в полковую школу  г. Орджоникидзе, затем в военную школу летчиков-наблюдателей г. Рогань. После семи месяцев учебы был готов самостоятельно летать на самолете, но к  Государственным экзаменам не допустили по состоянию здоровья. 

«Отлично подготовленный офицер, хорошо знает и владеет оружием, обладает высокими организаторскими способностями» (Из характеристики). В октябре 1937 года Грицун назначен на должность командира отдельной зенитно-пулеметной школы. Первые серьезные испытания для роты Грицуна начались после сентября 1939-го, когда фашистская Германия напала на Польшу. Гитлеровские полчища стремительно продвигались к границам Советского Союза. 

 

Гвардии подполковник Грицун

22 июня, в день начала войны с Германией, Иван Федорович Грицун поступил в распоряжение командующего войсками Московского округа. Его, как опытного офицера, уже имеющего боевой опыт при освобождении Западной Украины, назначили начальником штаба   3 стрелкового полка 21 дивизии народного ополчения (21 ДНО) Киевского района г. Москва, которая была переброшена  на Смоленское направление для обороны дальнего рубежа Москвы. Почти полтора месяца дивизия прикрывала подступы к столице. Под Каширой Московской области стрелковая дивизия № 173, куда Грицун был назначен начальником разведки дивизии, не только остановила наступление немцев, но и смогла перейти в контрнаступление, воюя против танковой группы Гудериана. В феврале 1942 года Иван Федорович получил первое боевое ранение. На лечение отправлен во 2-ю городскую больницу Москвы. После госпиталя Грицун переведен заместителем командира полка в 18 стрелковую дивизию в Рязань, почти сразу отправленную на Сталинградский фронт. Бои за Сталинград продолжались много дней и ночей, дивизия несла  большие потери. За успешные боевые действия по уничтожению группировки противника дивизии было присвоено звание 77 Гвардейской. 

И снова - серьезное ранение, военный госпиталь № 3626 в г. Сталинск-Кузнецк Кемеровской области. В ноябре 1942 года Грицуна назначили начальником разведывательного отдела 1 гвардейского мехкорпуса в составе Юго-Западного фронта, где он участвовал в боях за Сталинград. Немцы принимали отчаянные попытки прорваться к окруженной группировке Паулюса и деблокировать их окружение на внешнем фронте.

17 декабря 1942 года совместными усилиями всего Юго-Западного фронта были разбиты части 8-й итальянской армии, румынской пехотной дивизии, немецкие соединения. Бои носили ожесточенный характер. Командир корпуса генерал-майор И.Н. Руссиянов вместо выбывшего из строя командира 3-й гвардейской мехбригады П.И. Горячева назначил командиром бригады начальника разведки Грицуна. 

В январе 1943 года майору Грицуну присвоено звание подполковника, он назначен командиром механизированной бригады корпуса, а затем - начальником оперативного отдела. Командование боевые действия бригады Ивана Федоровича не раз ставило в пример всем частям корпуса. 

В начале марта 1943 года подполковник Грицун получил тяжелое ранение под Харьковом. 17 марта был доставлен в эвакогоспиталь № 360 Саратова.  42 осколка врачи извлекли из его тела. Лечение было долгим и трудным. 

Награда нашла своего героя

Отважный воин по-прежнему рвется на фронт. Октябрь 1944 года. Грицун приступает к исполнению обязанностей начальника оперативного отдела 1 гвардейского мехкорпуса, который вел боевые действия на чужой территории и входил в боевой состав 3 Украинского фронта.  После получения очередного ранения при освобождении Будапешта направлен на лечение в Москву, в военный госпиталь им. Н.И. Бурденко. 19 апреля решением комиссии Иван Федорович был комиссован. На воинский учет в Староминском РВК офицер стал 5 мая 1945 года. На груди у земляка красовалась еще одна высокая награда - орден Красной Звезды.

После Победы работал директором предприятия по заготовке скота. Людей не хватало и часто самому приходилось перегонять животных из одного района в другой. Очередной раз это был Ейский район. 

Дорога была сложная, а тут еще неожиданно полил сильный дождь. Осень, сыро, холодно… Оставить скот негде, и Иван Федорович, промокший и уставший, шел до конца. Скорей всего именно после этого у него приключился туберкулез.  Ослабленный многочисленными ранами организм не смог бороться с болезнью дома, нужно было ехать на лечение  в Краснодар. Дом в станице был продан, в Краснодаре ему, как ветерану, выделили участок для строительства, и семья Грицун построила там дом. Но прожил он там недолго. До последних дней  выручал  земляков. Вите Сербат, нашему староминскому поэту, сыну своего боевого товарища, помог организовать лечение в Краснодаре. По добрым делам и помнят своего земляка-героя на родине.

 

Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама