Мне всегда казалось, что поколение 60-х какое-то особенное. Не испытало ужасов войны, но им пришлось устранять ее последствия. У большинства из них отцы не пришли с фронта, а те, что вернулись, были искалечены, контужены, душевно травмированы после перенесенных нечеловеческих страданий, но с чувством выполненного долга. И уже их дети подхватили знамя Победы. Они старались нести его так же достойно, как отцы и деды, если не в военных, то трудовых свершениях. 

Староминчанин Павел Максимович Лацынник  23 сентября отметил свое 75-летие.  

 

Его отец, Максим Андреевич, тяжело раненный на Орлово-Курской дуге и чудом оставшийся в живых, в 43–м был доставлен домой после госпиталя на излечение. На груди его красовались боевые награды. Матери, Марии Трофимовне, пришлось взять на себя львиную долю забот по содержанию семьи, в которой подрастало семеро детей. Всю жизнь она трудилась в огородной бригаде колхоза «Большевик».             

Подрастая, Павел взял на себя решение многих вопросов по ведению домашнего хозяйства, потому что мать утром доила корову и убегала на работу. Он же управлял свиней, подсыпал корм домашней птице, наливал воду. С 12 лет, передав бразды правления по дому младшим сестрам, Клаве и Люсе, ушел на все лето работать в огородную бригаду колхоза «Большевик». Сначала пропалывали, потом собирали овощи. После шестого класса подростка взяли  копнильщиком на комбайн РСМ-8. А после 7-го комбайнер Цесарский позвал помощником.              

После восьмого класса в СОШ № 3           Павел стал работать фуражиром. Школу пришлось оставить. Успел закончить 9 и 10–й классы вечерней школы, а 11-й не потянул. Отец тяжело заболел, нужны были деньги, и паренек трудился с утра и до ночи. В тот год впервые стали давать зарплату деньгами вместо трудодней. 

Брат Павла по матери, Александр Кононенко, совмещал в колхозе две должности: спорторганизатора и секретаря комсомольской организации. Он  и увлек младшего велоспортом. Часто участвовали в районных и межрайонных велогонках, занимали призовые места. Стал кандидатом в мастера спорта по пулевой стрельбе, много раз защищал честь района на первенстве края, занимал призовые места. В 1978 году на зональных соревнованиях по мотокроссу стал вторым. Между тем брат авторитетно посоветовал младшему вступить  в комсомол. 

Перед службой в армии  военно-призывная комиссия   направила учиться на шоферов-профессионалов. А полгода спустя Павла призвали в автомобильные войска, где три с половиной года нес службу. В 1968 году часть отправили осваивать целину. Уральским облисполкомом был награжден государственной наградой «За освоение целинных земель».

После дембеля его избрали секретарем комсомольской организации колхоза. С энтузиазмом взялся за новое дело. Ему нравилось быть лидером. Вокруг сразу сплотилась группа единомышленников, готовая отметить себя хорошими делами. Стали организовывать субботники и воскресники. Комитет под руководством Павла стремился к экономической самостоятельности. Брали шефство над целыми делянками подсолнечника, свеклы. Пропалывали  культуры за пару выходных, раскапывали виноград после зимы, а на заработанные деньги оплачивали автобусы и ездили на море. Красиво жить хотелось всем. И вскоре не было отбоя от желающих поработать на субботниках.    

Еще в армии Павел понял, что необходимо учиться дальше. Когда на колхоз пришла разнарядка направить на учебу в Ейский техникум механизации и электрификации группу способных ребят, работающих в колхозе, он оказался в их числе. Колхоз обязался своим студентам-очникам платить стипендию и давать зерно на заработанный рубль. Учебу завершил дипломной работой, по чертежам которой был построен корпус свинофермы в одном из районов Краснодарского края.

Вернувшись после учебы в родное хозяйство, пару лет поработал механиком. Чуть позже молодого специалиста назначили бригадиром 1-ой комплексной бригады колхоза, которая занимала почетные призовые места, добиваясь большой урожайности. 

Довелось Павлу Максимовичу поработать и начальником машинного двора, чуть позже - инженером по МЖФ, по технике безопасности. Но по душе ему ближе был простой крестьянский труд. Каждое лето, когда в колхозе начиналась страда, садился за штурвал финского комбайна «САМПО»-500, предназначенного для уборки семенных участков, с жаткой в 2,2 метра, и наравне с остальными комбайнерами трудился в поле, часто показывая результаты не хуже, а даже лучше остальных. Ни кабины, ни кондиционера в комбайне не было, только один козырек от солнца, и приходилось вдыхать раскаленную пыль целый рабочий день. Но Павел не жаловался. Работа есть работа, и ему не привыкать. После уборки хлебов пересаживался на кукурузоуборочный комбайн и трудился до поздней осени. 

Когда колхозный кузнец ушел на пенсию,  решился попробовать себя в новом деле. Привлекла перспектива раньше выйти на пенсию. И Павел           Максимович одновременно стал кузнецом и сварщиком.   

За свою жизнь он заработал звание «Почетный Донор СССР», так как в течение многих лет неоднократно помогал людям и, возможно, даже спас не одну человеческую жизнь. Он сдал более 17 литров крови, а ещё на прямом переливании - 1,54 л.

Выйдя на заслуженный отдых, развернул бурную хозяйственную деятельность дома: пчелы, птица, свиньи, виноградник с 56 кустами элитных сортов солнечной ягоды. Труд ему всегда доставлял удовольствие. Верная спутница жизни Вера во всем поддерживала и помогала. Она на улице слыла «скорой помощью». К ней прибегали  в экстренных случаях, и она всегда помогала. Когда появилось свободное время, посвятили его путешествиям. Приятно было открывать для себя что-то новое. Объездили Черноморское побережье и соседние регионы. Из их поля зрения не ускользали ни природные достопримечательности, ни святые обители... 

Дети, Наталья и Евгений, давно выросли, получили образование,  работают за пределами родной станицы, но любят бывать дома, где им всегда рады, где их ждут. Привозят внуков, стараются приобщать их к семейным традициям и ценностям. 

- Павел Максимович всего достиг собственным трудом и жизнелюбием, - говорят близкие ему люди. -  Он умеет шуткой, добрым словом поддержать и приободрить. Долголетия, крепкого здоровья юбиляру!

 

Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама