Разные моменты случаются в жизни – счастливые и волнительные, радостные и печальные. О плохом мы стараемся быстрее забыть, а вот хорошее остаётся в памяти надолго. Владимир Ильич Капуста вспоминает период своей службы в органах МВД с особым трепетом и теплотой.

 

– Как не вспоминать, служба – в моём сердце. Полжизни ей отдано, – говорит Владимир Ильич. – Когда пришёл в милицию,  люди служили за идею, несмотря на трудности, были верны своей профессии. Время такое было… Вообще, я и сейчас считаю, что здесь могут работать только по призванию.

В 1985 году после службы в армии он и выбрал профессию своей жизни. Суровый армейский опыт, умение концентрироваться, анализировать психическое и физическое состояние человека в сложных жизненных условиях впоследствии ему пригодились. Служил в разных городах и республиках бывшего Союза. Выполнял разные секретные задачи, которые нельзя было разглашать даже близким.  Бывал в горячих точках по урегулированию межнациональных конфликтов, в частности, на границе Азербайджана и Армении – в составе миротворцев, за что от лица министра МВД СССР получил почетное звание «Отличник милиции». Имеет много «Благодарностей» и «Почётных грамот» за добросовестное участие в охране общественного порядка.

За двадцать лет в органах внутренних дел В.И. Капуста прошёл путь от рядового до руководителя. Занимал разные должности, был следователем, потом начальником отдела. 

– Приходилось расследовать разные преступления. Каждое уголовное дело – чья-то человеческая судьба, – рассказывает Владимир Ильич. – Главная цель – раскрыть преступление и получить ответы на все имеющиеся вопросы, ведь даже если ты знаешь, кто нарушил закон, но не сумеешь этого доказать и довести дело до суда, оно считается нераскрытым. Чтобы разобраться во всех его хитросплетениях, я всегда старался найти точки соприкосновения, индивидуальный подход к каждому. Есть люди, у которых предвзятое отношение к сотрудникам правоохранительных органов. За годы моей работы попадались разные, но я со всеми находил контакт. Это очень помогало в расследовании дел.

Истоки

А ещё целеустремленность, настойчивость, усидчивость, умение анализировать события и факты – это лишь часть присущих майору юстиции серьёзных качеств, которые не давали права ошибаться в принятии процессуального решения. Сам он считает, что это, прежде всего, семейное воспитание. Владимир Ильич учился в СОШ № 2 и в музыкальной – не по принуждению, а по желанию. Отец, Илья Петрович, работал водителем, мать, Розалия Стефановна, – бухгалтером. Многочисленная веселая родня по линии отца жила на окраине станицы, соблюдая традиции кубанского казачества, любила песни. Все были рядовыми сельскими тружениками и людьми верующими, что порицалось в коммунистическую эпоху. Видимо, от них унаследовал Владимир Ильич чувство юмора, интерес к своим корням.

Мать – с интеллигентной семьи, жила в центре. Дедушка Стефан Игнатович Галько работал на руководящих должностях и слыл непримиримым атеистом и преданным борцом за идеи коммунистической партии.  

Такой контраст противоречий в среде близких людей научил его уважать собеседника и находить решение в спорных вопросах. 

Пути-дороги

Владимир Ильич проходил их, уверенно преодолевая все трудности. Вначале обучался в Минской   спецшколе милиции. Среди преподавателей и курсантов встречал самодеятельных авторов, общение с которыми разбудило давний интерес к литературному творчеству. Изучая обязательные дисциплины, он пробует писать, участвует в конкурсах. 

Позже, будучи офицером, поступает на очное отделение Киевской высшей школы милиции МВД СССР – на тот момент ещё существующей великой державы. В стенах этого учебного заведения Владимир Ильич имел возможность ознакомиться с уникальными архивными документами из категории  «ограниченного доступа», ранее не публикованными историческими фактами и событиями гражданской и Великой Отечественной войны. Живой интерес вызвали и попавшие в его руки книги о запорожских казаках писателей Яворницкого и Грушевского.                                                                                                                                    

А спустя год в Киевском историко-краеведческом музее В.И. Капуста случайно познакомился с доцентом кафедры истории Кубанского государственного университета Владимиром Прокопьевичем Громовым, автором книг по истории Кубани и казачества. И уже тогда Владимир Ильич понял, почувствовав «зов крови» своего большого казачьего рода, что его душе необходимо заниматься поиском интересных загадок из  жизни наших предков, открывать новые страницы в истории родного края.

Надо что-то делать

Начало 90-х – сложный в стране период: смена общественных и политических взглядов, голодное, смутное время, организованная преступность и развал страны… Некоторые «сломались», ушли из органов МВД. Таким, как Владимир Ильич, молодость помогала пережить все невзгоды. С Украиной отношения были испорчены, пришлось продолжить учёбу в Краснодарском юридическом институте. 

Уже будучи на пенсии по выслуге лет, книги В.П. Громова он использовал как источники для подготовки лекций на исторические темы, с которыми выступал перед учащимися школ во многих станицах и городах Краснодарского края. Тогда он активно сотрудничал с заслуженным работником культуры В.А. Соколовым, совместно создавая фотовыставки «История Кубани», «Судьба и гордость моя – Кубань»  и многие другие интересные работы. Но самыми удачными, по его словам,  считаются учебно-методические пособия, установленные в кабинете истории Староминского механико-технологического техникума под общим названием «История России от славян до наших дней».  

– Любая работа, которую ты делаешь для людей с радостью, приносит удовлетворение, – говорит Владимир Ильич. – Профессия следователя универсальна, она научила меня разбираться и развиваться в самых разных областях жизни. Изготовление стендов – сложное и трудоёмкое дело, но, наверное, самым  ценным для меня была благодарность преподавателя истории… 

Интересно, как люди состоявшиеся, профессионалы своего дела находят себя после основной сферы деятельности? Как не потеряться, не расстроиться, не поддаться в конце концов вредным привычкам?

– В этом мире надо что-то делать. Творчество может быть не только в пении или стихосложении, но и в строительстве, в уходе за садом-огородом, в простых, на первый взгляд, вещах… Если человек увлечён, скажем, бисероплетением, он уже интересен, – говорит Владимир Ильич. – У меня каждый день настолько разный, что не замечаешь, как пролетает, несмотря на то что выполняешь одну и ту же работу. А вредных привычек у меня нет. Не курю и никому не советую. Я человек позитивный и стараюсь окружать себя позитивными людьми с хорошими и добрыми намерениями. И жизнь становится лучше, ведь если вокруг интересные, сильные личности, преуспевшие в какой-то сфере, ты стараешься соответствовать, растешь вместе с ними. 

Жизненные уроки

С годами переосмысливаешь свою жизнь. Были потери, ошибки, частые командировки… Профессия всё-таки влияла на настроение, и быстро переключиться с работы на дом  не всегда удавалось. Сейчас Владимир Ильич никуда не отлучается надолго – надо ухаживать за мамой. А ещё два года назад он стал дедушкой – у  него растёт славная внучка Оля. Молодой дедушка без дела никогда не сидит, вот дом построил, семья-то стала больше! Всё сбылось, о чём мечтал, как в сказке…

– Жизнь не сказка, жизнь - это движение, – говорит Владимир Ильич. – Мне кажется, что во мне есть два человека: один – выходец из Советского Союза, где были живы мои предки, научившие двигаться только вперёд. А второй сидит в своей зоне комфорта и топчется на месте, мешая всему, что умею и хочу делать. В какой-то момент я прислушиваюсь к себе и понимаю, что главное – это заниматься тем, что делает тебя счастливым. Так говорил мой дед.

О творчестве

И он был прав, потому что его внук Владимир нашёл себя в творчестве. Он пишет рассказы юмористические и серьёзные, вымышленные или на основе реальных событий… Некоторые из них публиковались в литературно-историческом альманахе «Каневчане». В 2015 году В.И. Капуста создает музыкально-поэтический сборник для DVD диска под названием «Красочные рифмы в музыке слов», в который вошли стихотворения староминских поэтов.  А уже на следующий год радует своих друзей рассказами «Ночь в музее», «Объявление на рынке Менского куреня», «Один день из жизни Татьяны Викторовны» и другими. 

Итогом совместной работы с режиссером Староминского кукольного театра Мариной Гринько стал выпуск DVD диска с видеофильмом, в который вошли юмористические рассказы «Красная шапочка и серый волк», «Второй день свадьбы», «Бывший звонит бывшей»,  «Орлиная охота на современный лад», а также театральные постановки по его сценариям с участием артистов Староминского театра кукол. 

Есть у автора рассказы и на военную тему. Среди них – «Военный переводчик», занявший 1 место в номинации «Малая проза» на Всероссийском конкурсе «Поэзия русского слова», проводимом в Анапе три года назад  Союзом писателей России. А в прошлом году Владимир Ильич получил за рассказ «Русишь партизан» на таком же конкурсе специальный диплом «За активное поддержание патриотической прозы».

Ещё один рассказ о войне «Эта долгая дорога домой» основан на реальных событиях из жизни нашего земляка, размещён на официальном сайте Староминской поселенческой библиотеки имени Вараввы.

Состояние души

Всё перечисленное – только часть того, чем занимается бывший сотрудник правоохранительных органов. Литературная страница в соцсетях, видеофильмы с уникальными историческими событиями из жизни наших земляков, оставленные в личных архивах некоторых староминчан, а также бывших операторов закрывшегося районного телевидения – всё это Владимир Ильич своим кропотливым трудом «довёл до ума», отредактировал, поделил на части и озвучил музыкой. Творчество – это состояние души, и в то же время неустанный труд.

В.И. Капуста давно сотрудничает со Староминским историко-краеведческим музеем. В прошлом году  он по инициативе общества ветеранов ОМВД по Староминскому району создал и передал ему в дар выставку под названием «Менский курень – истоки Родины моей», состоящую из шести стендов с иллюстрациями и фотографиями, с краткими комментариями об основании запорожскими казаками Менского куреня.

Владимир Ильич в ветеранской организации ведет просветительскую работу по истории милиции, публикует статьи о ветеранах, есть и  страница в социальной сети «Одноклассники» - «Ветераны ОМВД Староминского района», где регулярно сообщается вся необходимая информация.

– Если даст Бог время и здоровье, – говорит он, –планирую подготовить и опубликовать имеющиеся у меня мемуары ветерана ОМВД Староминского района Александра Ивановича Костенко о работе Староминского отдела милиции в 60-е и 70-е годы прошлого века. Хотел бы всех поздравить с Днём сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, пожелать здоровья и счастья, у каждого оно своё. 

Мы присоединяемся к этим поздравлениям и желаем Владимиру Ильичу гармонии в семье, успехов в творчестве и в жизни.

 

 

Подготовила Наталья Медведева

Архив новостей
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Январь
1
– Всемирный День мира
12
– День работников прокуратуры
13
– День российской печати
14
– Старый Новый год
15
– День образования следственного комитета РФ, День нотариуса Краснодарского края
18
– День учреждения ордена Трудовой Славы
23
– День образования ДОСААФ России
24
- День памяти жертв политических репрессий казачества
25
– День российского студенчества (Татьянин День)
27
- День снятия блокады немецко-фашистскими войсками города Ленинграда (1944 год), Международный день памяти жертв Холокоста
31
– Международный день ювелира

Православный календарь

1-6
– Продолжается Рождественский пост
6
– Рождественский Сочельник
7
– Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 – 18 января)
14
– Обрезание Господне
15
– Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
– Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
19
– Крещение Господне (Богоявление)
25
– Мученицы Татианы Римской
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры