Формулировка «Дети войны» появилась уже в мирное время как дань памяти тем, на чье детство выпали нечеловеческие испытания. Им, родившимся  накануне трагических событий или в первые военные и послевоенные годы, довелось пережить такое, что нам сегодня даже  осмыслить трудно. Истории из того детства нынешней молодежи кажутся нереальными, из области фантастики. Им, привыкшим жить с комфортом, в относительном достатке, когда магазины изобилуют продуктами, даже представить свою жизнь без всего этого невозможно. А то поколение вынесло все. Они выстояли, выжили, да еще и трудились ударно, чтоб поднять страну из руин.

 

О том, что было, не забудем

 

Екатерина Ивановна Верба тоже из того поколения. Родилась 28 октября 1941 года в станице Канеловской. Недавно отметила юбилейный день рождения. Свое детство вспоминает с грустной улыбкой. Что было – то прошло. Она не видела ничего лучше, сравнивать ей было не с чем, поэтому все воспринимала как должное. Рано повзрослела. С 12 лет уже наравне со взрослыми трудилась в колхозе. Весной бестаркой, запряженной парой лошадей, подво- зила зерно к сеялкам. Летом - овощи с поля, осенью - арбузы, кукурузу. Каждое утро поднималась вместе с солнышком и спешила на работу, а заканчивала, когда уже вечерело. В тетради учета у девчушки за лето вырастал целых лес палочек, называемых трудоднями. На них начисляли зерно после окончания уборки. Зарплату стали давать в начале 60-х. Излишки зерна люди спешили продать, чтоб купить самое необходимое.

Жили натуральным хозяйством. У каждого при доме был огород, домашняя живность. Почти в каждом дворе держали корову, кормили которую также с огорода, добавляя в пойло зерновые отходы. Рядом с домом, по балкам и оврагам, заготавливали сено. Купить какую-то одежонку или обувь ездили в районный центр. 

Однажды соседка Сима предложила Кате сделать рейд на колхозные кукурузные поля. Кукурузу уже убрали, но качаны кое-где еще оставались. Взяв из дома мешки, девчата в потемках, при свете луны, облазили все поле и собрали немного. Дома полузали, приготовили по небольшому узелочку, чтоб первым транспортном отправиться в Староминскую, на рынок. Им хотелось купить школьные принадлежности, да кое-какую одежонку. Спать уже не ложились, боялись опоздать, поэтому на станцию пришли сразу за полночь. Сторож приметил подруг и потребовал показать, что у них в узелках. Девчата очень испугались, так как в те годы за каждый колосок можно было поплатиться свободой, а то и жизнью. Бросились врассыпную, кто куда. Катя угодила в глубокую  яму, вырытую неподалеку. Оказалось, что здесь что-то копали и еще не засыпали. Девочка страшно испугалась, оказавшись в темном замкнутом пространстве, из которого одной не выбраться. Сторож, обнаружив ее в яме, предложил помощь. Но Катюша, забившись в угол, только дрожала. Только когда он ушел, Катю окликнула Сима, прятавшаяся неподалеку, и помогла выбраться. Они так и просидели тихонько под кроной деревьев, пока не пришел транспорт, а потом прошмыгнули на заднее сиденье.

В Староминской на рынке быстро распродали товар. Люди брали кукурузу на кашу. В другом ряду купили по тетрадке, чернила, а потом на глаза попались тряпичные босоножки. Так захотелось купить обновки, а денег в обрез. На дорогу не хватит. Решили, будь что будет. Взяли по паре и побежали к попутке. 

Не доезжая Канеловской, машина сломалась. Пока водитель устранял неисправность, девчата отправились пешком домой. Им это казалось лучшим из вариантов, потому что платить было нечем. Только пройдя часть пути, вспомнили, что покупки свои оставили под сиденьем. От горя разрыдались навзрыд... Так и проходили они всю осень в старых чунях, уже со смехом вспоминая свою вылазку в районный центр. 

Мечтам не суждено было сбыться

После шести классов попробовала Катя и труд доярки. Подниматься надо каждый день еще до петухов и бежать бегом до самой фермы. Ночью темно, страшно, а жили далеко, на другом конце станицы. Снова вернулась в полеводческую бригаду. Когда в лаборатории на ферме освободилось место лаборанта, Катюшу отправили на курсы при Староминском маслосырзаводе, по окончании которых ей вручили диплом лаборанта. Позже поступила в староминскую вечернюю школу, а после - в Новочеркасский зооветеринарный техникум. Училась хорошо, и преподаватели наперебой стали приглашать остаться  в городе, поработать лаборантом и поступать в институт. Катя поделилась с мамой своими планами: 

- Чуть обустроюсь и вас заберу к себе.

Но им не суждено было сбыться, так как  мама сильно болела, а вместе с ними жила бабушка 90 лет и тетя, которой ампутировали ногу. Пришлось Катерине вернуться домой и пойти на ферму зоотехником. Сложность заключалась в том, что с кормами в те годы была напряженка. Поэтому коров кормили, чем придется, добавляя солому, прелые корма, и как следствие - большой падеж. Трудно было смириться с таким положением вещей, и она решилась уйти в завхозы. Отработала 15 лет.

Довелось Екатерине Ивановне трудиться в колхозе им. Калинина и под руководством Николая Николаевича Павлова. Этот период запомнился как самый интересный и плодотворный. Павлов был человеком требовательным в работе и одновременно заботливым. 

Ей часто приходилось брать ответственность за других, и это сформировало решительный характер. Селяне даже не удивились, когда она одна из первых в станице купила мотоцикл и разъезжала на нем повсюду. Запросто могла прокатиться в Ейск, Азов, на рынок в соседние станицы. Часто подвозила своих односельчан, если кому-то нужно было добраться в Ленинградскую или Каневскую. Не раз ездила к подруге детства Симе в Ростов. Та давно обустроилась в областном центре, получила жилье и проживала в нем с двумя детьми. 

Вечером, уложив ребят, предавались воспоминаниям. И плакали, и смеялись. Катерина уже в который раз рассказывала, как с братом Федей  понесли маме на ферму обед. Решили сократить путь и пошли не по дороге, где частенько встречались люди, а напрямую через поле. Шли, весело болтая, дурачась, и вдруг, поднявшись на пригорок и оглянувшись по сторонам, заметили неподалеку волков. Те, видно, уже учуяли людей и рысцой направились в их сторону. Что было силы Федор рванул на ферму, а Катя от страха добежала до близ стоящего дерева. Взлетела на него за секунды. Волки подбежали к дереву, обнюхали и расположились под стволом. Но головы не подняли, а она с ужасом взирала на огромных хищников, которые могли растерзать ее в два счета. Катюша боялась вздохнуть, ей казалось, что те обнаружат ее и тогда уже конец. 

Девочка тогда очень обрадовалась, разглядев с высоты бегущих от фермы доярок, впереди которых с огромной палкой в руках неслась ее мама. Волки, почуяв опасность, убежали в пшеницу. Добежав до лесополосы, женщины в нерешительности остановились, не зная, где искать девочку. Катя же, чуть осмелев, подала голос. Долго взрослые пытались снять ее с маслины, а огромные иголки  мешали этому. 

Решительность -  в её характере             

 

После мотоцикла были «Жигули». И Екатерина Ивановна также лихо разъезжала на машине. Позже сама построила дом, так как надеяться было не на кого. 

Однажды на ферме их обязали нумеровать всех коров. Сделать это можно только паяльной лампой. Время было позднее, холодное, дождливое. Рабочим не хотелось выводить животных из корпуса и самим мокнуть, поэтому предложили делать это на месте. Екатерина Ивановна долго сопротивлялась, понимая опасность мероприятия, а потом пошла на поводу у рабочих. В последний момент дала указание заготовить несколько ведер воды на всякий случай. Ведра поставили рядом и приступили к процедуре. И вдруг одна корова выбила горящую паяльную лампу из рук, бензин разлился и загорелась солома. Благо, что заготовили воду, иначе пожар бы охватил все помещение.

Надо сказать, что решительный характер Екатерины Ивановны пригодился ей в спорте. Пока здоровье позволяло, регулярно посещала стадион, болела за Староминскую футбольную команду. Мотобол – один из любимых видов спорта. Знает лучших спортсменов наперечет. Может ночь напролет смотреть чемпионат по футболу, баскетболу, болеть за любимую команду. 

Из родных у нее осталась только племянница Светлана, которая окружает ее заботой. И Екатерина Ивановна ей очень благодарна.

Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Январь
1
– Всемирный День мира
12
– День работников прокуратуры
13
– День российской печати
14
– Старый Новый год
15
– День образования следственного комитета РФ, День нотариуса Краснодарского края
18
– День учреждения ордена Трудовой Славы
23
– День образования ДОСААФ России
24
- День памяти жертв политических репрессий казачества
25
– День российского студенчества (Татьянин День)
27
- День снятия блокады немецко-фашистскими войсками города Ленинграда (1944 год), Международный день памяти жертв Холокоста
31
– Международный день ювелира

Православный календарь

1-6
– Продолжается Рождественский пост
6
– Рождественский Сочельник
7
– Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 – 18 января)
14
– Обрезание Господне
15
– Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
– Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
19
– Крещение Господне (Богоявление)
25
– Мученицы Татианы Римской
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры