В ночь с 13 на 14 января по улицам водили Козу - ряженого, одетого в тулуп шерстью наружу, в маске с рогами и колокольчиками.

 

В этот праздничный вечер после заката солнца было принято ходить по домам и щедровать. Щедрующие пели, желая хозяевам благ. В народе отмечают еще этот день в честь преподобной Меланьи. А на рассвете 14 января (день Святого Василия) каждый хозяин ждал на своем пороге посевальников, которые, посевая зерно, по верованиям, приумножали благосостояние, приносили в дом счастье и достаток на целый год.

В компании всегда выбирали   Меланку, Васыля, а также Козу. На роль Меланки выбирали самого веселого парня и рядили во что выдумают. А Козы - самого бойкого – любимца села. Из рогатины – рога, из ложек – уши, из мочалки хвост, кожух одевается навыворот – овчиной кверху и задом наперед – чтобы пустые рукава болтались, изображая передние ноги козы.

Всех этих персонажей водили в дома к односельчанам. Обряд символизировал призывание богатства, плодородия, обильного урожая, поэтому все верили, что в доме, в котором побывала «Коза», в следующем году будут достаток и благополучие.

Лет 40-45 назад люди попроще были, по достатку в доме жили примерно все одинаково. Может, потому и охотнее пускали к себе в дом, когда приходили колядовать и щедровать, песни петь да хозяев величать. А пели так:

 

Дева Мария по полю ходыла,

 

Бога просыла:

 

Зароды, Боже, жито, пшеныцу

 

На всяку пашныцу.

 

А ты, Куколя, нэ ходы у поле.

 

Шо у поли зырна, то у доми – 

добра!

З Новым годом!

 

 Щедровочка щедровала,

 

До оконця прыпадала:

 

Шо ты, бабка Меланья,

 

Шо варыла, шо пекла?

 

Нэсы нам до окна!

 

Нэ ломай, нэ щипай,

 

А по-целому давай!

 

 

 

Коляд, коляд, колядныця,

 

Гарна з маком паляныця,

 

А бэз мака – нэ така!

 

Дай нам, тетка, пятака!

 

Пока тетка донэсла –

 

Рукы-ногы обожгла!

Рождество Христово для казаков - один из самых больших и светлых праздников. Рождество всегда отмечали с большим уважением. Была определенная группа исполнителей, у каждого своя роль. Если вдруг кто-то по неким обстоятельствам не мог принять участие, то назначали на роль другого - все могли друг друга заменять, все до тонкости знали обряд, слова. Люди с радостью встречали гостей, рады были такому визиту.  Старались как можно больше посетить дворов, уделить внимание землякам, под разливистый наигрыш баяна исполняли плясовые вечерочные песни и частушки, танцевали. Гостеприимные хозяева за подаренное хорошее настроение вручали ароматные пироги и сладости, другие яства. Знали, что встречать Щедрый вечер нужно, будучи радостным, веселым, добродушным и щедрым.

С Щедрым вечером связаны и другие традиции.

К примеру, если соседи враждовали весь год, в этот вечер обязательно нужно примириться, выставив магарыч.

Есть примета, которая действует до сих пор. На Щедрый вечер нельзя давать и брать в долг, иначе весь год пройдет в долгах и безуспешно.

 

Вечером 14 января нельзя выносить мусор, а то и счастье вынесешь из дома. Это поверье перешло и к нам, только изменилось. Сейчас люди верят, что в любой вечер мусор выносить нельзя - примета плохая.

На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
- День Владимирской иконы Божией Матери. Троицкая родительская суббота
4
- День Святой Троицы
12
- Петров пост (продлится по 11 июля).
Погода
Староминская 
Реклама