Частенько общаюсь с людьми послевоенного поколения, и всегда поражаюсь их стойкости и мужеству перед выпавшими на их долю  испытаниями и трудностями. Столько всего довелось пережить: голод, холод, отсутствие элементарных условий проживания. Но они выстояли, может, только благодаря тому, что не знали лучшей доли, потому что вся страна поднималась из пепла и все вынуждены были ютиться в землянках или крошечных мазанках. Поэтому даже малые понимали, что добиться достойной жизни можно только в труде. И они работали не покладая рук на фермах и полевых станах с самого детства и до старости.

 

Мария Павловна Мулика из этой же плеяды вечных тружеников. Родилась в 1948 году, спустя три года после войны. Мама ее, Прасковья Сергеевна Ковиз,  после героической гибели мужа Григория Ковиз на фронтах Великой Отечественной осталась с двумя дочерьми, Таисией и Галиной. В тяжелые послевоенные годы молодая женщина решилась опереться на крепкое мужское плечо, да не сложилось. В этом союзе родилась младшая, Мария. 

 С тремя маленькими дочурками, без жилья  Прасковья Сергеевна  выживала, как могла. Трудилась сначала разнорабочей в колхозе «Авангард», а потом перебралась в колхоз им. Чапаева, где ей выделили койко-место в общежитии овцефермы. Там она и отработала до самой пенсии. Когда Маше исполнилось четыре года, купили крошечный домик на улице Выгонной, позже переселились на улицу Трудовую. И этот дом не поражал своими  размерами. Спали все в одной комнатушке, перегороженной печкой, на самодельных топчанах. Вместе с ними ютились и Галина с Таисией вместе со своими мужьями, пока не построили собственные дома. Машу так напрягала эта теснота, так ей хотелось иметь пусть небольшое, но собственное пространство, что она не раз с полной серьезностью заявляла, что обязательно построит большой вместительный дом.

Уже после третьего класса Маша наравне со взрослыми полола в колхозе бахчу, кукурузу, свеклу. Мечталось девчушке заработать на новую одежду к школе, да еще и семье помочь. Нравилось чувствовать свою самостоятельность. Женщины-колхозницы, удивляясь ее работоспособности, часто повторяли: «Не дивчина, а черт». И это звучало, как комплимент.

После восьмилетки в шестнадцатилетнем возрасте началась ее самостоятельная жизнь. Устроилась на МТФ № 4 колхоза им. Чапаева дояркой. Было трудно, коров доили вручную, но бедовая девчушка справлялась. Сразу подружилась с девчатами-сверстницами. В выходные бегали на танцы в «чапаевский» Дом культуры. Председателем колхоза в те первые годы был пятидесятник Иван Харлампиевич Глотов, а заведующим фермой № 4 - Григорий Яковлевич Поддубный.

Мария Павловна до сих пор помнит и первую свадьбу, на которой довелось побывать. Григорий Яковлевич Поддубный сочетался законным браком с Верой Ивановной, в то время зоотехником фермы. Всем дружным коллективом влились в свадебное веселье. А вскоре и Мария вышла замуж за Алексея Гавриша, трудившегося пчеловодом в колхозе «Кавказ». На подворье колхозной пасеки молодые обустроили семейное гнездышко. Там родился первенец Вовка. И вдруг, как гром среди ясного неба, - смерть 31-летнего мужа после операции на сердце. Мария с крошечным сыном перебралась к маме. 

После декрета молодая женщина перешла в бригаду № 3, где механиком был Александр Афанасьевич Герасименко, а бригадиром Иван Григорьевич Ланко, отличные специалисты и замечательные люди. В конце 60-х  среди молодежи развернулось  движение: «Женщины - на трактор».  Мария и раньше проявляла пристрастие к технике. А когда услышала, что набирают группу девчат в СПТУ-46, чтоб обучать  на трактористок, тут же записалась. В паре с ней училась Таня Дудка. Три месяца они осваивали сельскохозяйственную технику, учились ремонтировать слабые узлы. С корочкой трактористок широкого профиля обе вернулись в колхоз. Марию изначально поставили помощницей к Ивану Федоровичу Балакшию. Но молодая женщина так рьяно и уверенно взялась за дело, что ей с легкостью доверили МТЗ-50, на котором бороздила колхозные поля целых 15 лет. Марии Павловне не составляло особого труда отремонтировать свой трактор, проверить наличие топлива в баке,  уровень охлаждающей жидкости в радиаторе. 

Любила ранним солнечным утром выезжать в поле, любоваться бескрайними просторами хлебной нивы. Сердце переполняло ощущение счастья, когда смотрела на  налитые молочной спелостью хлеба, где каждый колосок уверенно тянулся к солнцу. В такие минуты забывались все проблемы, неурядицы, и молодая женщина готова была на трудовые подвиги. Вскоре ей выделили комнату в общежитии. Жизнь налаживалась.

Сразу  после СПТУ Мария пошла учиться в вечернюю школу. Понимала, что без образования так и будет быкам хвосты крутить. Ей устроили маленький экзамен, и молодая женщина успешно прошла его. Сразу закончила 10 класс, а потом осилила и 11-й. Конечно, не так то просто после трудовой смены бежать  из «Чапаевского» микрорайона до школы № 8 (здание «Аверса»), где располагалась вечерняя школа. Но молодость есть молодость. Ей все по плечу.

Председателем колхоза в конце 60-х назначили Михаила Андреевича Суворова. Был он требовательным и заботливым руководителем. Марии запомнилось соревнование пахарей в станице Тбилисской, в котором она принимала участие, а Суворов с дочерью Татьяной были болельщиками. Она уже выехала на старт, когда к ней подбежал председатель, протягивая ломоть горячего хлеба и кусок пахнущей чесноком колбасы:

- На, подкрепись! Сил сразу прибавится!

И действительно, председательская забота не прошла даром. Вкусная еда подкрепила силы, вселила уверенность, и Мария заняла лидирующее место. Трудовые будни продолжались. Молодая трактористка была человеком добросовестным, безотказным, да еще и стремилась заработать, поэтому нагружали ее в полную меру. Когда весной приступали к севу, рабочий день часто начинала в три часа утра. К трактору цепляла тачку, в ней вывозила людей на поле. Потом подвозила зерно к сеялкам. И так целый день. Вечером снова везла колхозников в бригаду. Когда сев заканчивали, обслуживала МТФ и СТФ. На своем юрком тракторе подъезжала к косилкам, загружала в прицеп люцерну, суданку и везла животным. Недаром у нее в трудовой книжке в год зафиксировано до 329 выхододней.

В бригаде наравне с Марией на тракторе трудилась Татьяна Дудка, с которой вместе учились в СПТУ-46. В женский мехотряд вскоре влились Мария Носова, Анна Широких, Лидия Бражицкая (уже умершая), Лидия Комарь. Все они закончили колхозные курсы трактористок и теперь бороздили бескрайние поля. В уборку сбивали солому в баги, подвозили кукурузу на силос от комбайнов. Колхоз числился в передовиках, и работы хватало всем. Этот период был самым плодотворным в ее жизни. Получала премии, награды, избиралась членом правления. Закончила Ейский техникум механизации заочно.

За эти годы в жизни Марии  произошли большие перемены. В браке с Николаем Муликой родился сын Коля. Работа не позволяла сидеть дома с детьми, и на помощь пришла мама. Наконец-то решила осуществить еще детскую мечту о большом просторном доме. По улице Свободы семье дали участок, и стройка закипела. Помогал и отец Николая. Сначала выстроили небольшой домик, чтоб временно пожить в нем, а потом Мария замахнулась на большой, вместительный, где бы всем хватало места. Председателем колхоза уже стал Григорий Яковлевич Поддубный. Дали ей в колхозе ссуду, помогли со стройматериалами, которые в те годы были в дефиците. Многое пришлось делать самой, что-то помогали родные. Стройка требовала денег, и Мария Павловна завела большое хозяйство. Чтоб запастись сеном, обращалась к своим механизаторам, чтоб на кутах накосили травы, а трактором перевозила ее к дому. Затем сушила, скирдовала. Зерно давали в колхозе на заработанный рубль. Пришлось нелегко, поэтому сразу возникли серьезные  проблемы со здоровьем. 

 Пришлось перевестись на легкий труд: сначала техслужащей, потом охранником. Когда же в страду возникала запарка, посылали ее на подмогу на другие ответственные участки, даже пару раз выезжала на ярмарки в Москву, Краснодар, трудилась на весовой. За добросовестный труд награждена государственными наградами: «Ударник коммунистического труда», «100-летию В.И. Ленина», ветеран труда. Но вот прибавка к пенсии, которая положена отработавшим 30 лет в сельскохозяйственном производстве, ее обошла стороной, потому что должность охранника не входит в перечень указанных для льготы профессий. И ветерану обидно: здоровье угробила, а надбавка не положена. 

Много лет Мария Павловна - член районного общества инвалидов, возглавляет первичку. В лице ее председателя, Таисии Георгиевны Романенко, нашла родственную душу, которая окружает своих подопечных вниманием и заботой. Дружным коллективом объездили все красивейшие места Краснодарского края и Адыгеи, побывали в Абхазии, увидели Крым, совершили многочисленные паломнические поездки. Районная администрация выделяет инвалидам автобус, а дальше уже их инициатива и стремление увидеть новые места. Часто посещают концерты в краевой столице, ездят на лечебные термальные источники. 

Сыновья давно выросли, у них своя жизнь, а бабушка Маша всю заботу и внимание отдает внукам, их у нее пятеро, и правнукам: Богдану, Тимоше, Анечке, Полине и Семену, самому младшему два года. Когда она рассказывает о них, глаза ее так и светятся теплотой. 

10 января Мария Павловна отметила день рождения, и прекрасные розы, подаренные в этот день близкими людьми, хранят пожелания здоровья, радости и счастливых солнечных дней.

                  Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама