Когда прогресс – дорога к стрессу

 

Мы живём в уникальное время экономических и технологических изменений. После сотни лет неспешного технологического развития человеческая цивилизация получила мощный ускоритель в виде информационных технологий. 

В нашу цифровую эпоху мы все пребываем в состоянии некоторой эйфории, так как у нас есть неограниченный доступ к любой информации и развлечениям, мы можем общаться с людьми из разных стран, работать, лёжа на пляже. Теперь легко учиться, оформлять различные документы и получать медицинскую консультацию, не выходя из дома. Но цифровая эпоха несёт не только пользу, она таит в себе ряд угроз, которые нельзя не принимать во внимание.

 

 

Последствия потери информации

 

Никто не станет отрицать, что огромный объём информации хранится в цифровом виде. Ведь бумага больше подвержена старению и внешним воздействиям, к примеру, температуре или влажности. Но у неё есть неоспоримое преимущество — она не зависима от наличия электроэнергии.

Человечество не застраховано от катастрофы, которая может привести к уничтожению всей техники. Например, может произойти мощная солнечная вспышка или взрыв в сверхновой близкой к Солнечной системе. Все знания будут навсегда потеряны. Даже если информация сохранится на цифровых носителях, не будет техники, которая смогла бы считать её. Это замкнутый круг: данные о постройке машин хранятся на жёстких дисках и флэшках, но чтобы построить считывающие эти знания устройства, нужно сначала получить к ним доступ. Поэтому придётся заново изобретать всю технику, а до этого жить буквально в Средневековье.

 

Призрак ненависти в сети Интернет

 

Интернет совершил невозможное: стёр границы между странами. Теперь Майкл из Нью-Йорка, Андрей из Краснодара и Такаши из Токио могут общаться друг с другом, не вставая с дивана. Культурные различия исчезают, мы как будто становимся единой нацией, порождённой цифровой эпохой. 

Но вместе с тем интернет привлекает таких субъектов, которые живут вне общества. Они заражают цифровой мир своей ненавистью, ложью и другим негативом, стравливают между собой людей, которые раньше не испытывали друг к другу никакой неприязни. Страшно то, что у них и их действий появляется всё больше последователей, которые пользуются тем, что в интернете их никто не найдёт, а значит, можно без страха травить, унижать других, распространяя ложные сведения. Многие люди почему-то верят всему, что находят в интернете. Этим пользуются политики, тролли, активисты и другие персонажи, из-за чего информация теряет ценность и сложно отличить правду от лжи. Взгляды общества постепенно становятся радикальными: оно начинает ненавидеть даже тех, кого не знает, поэтому зло нарастает, как снежный ком.

 

Мы разучимся планировать

 

Когда люди с детства подолгу сидят в интернете, то у них практически отсутствует чувство удовлетворения, так как в сети можно найти любое развлечение максимально быстро. В результате, у многих людей вырабатывается привычка получения удовольствия только здесь и сейчас, а любое ожидание приводит в замешательство, вызывает гнев и уныние. Такой образ мышления приводит к тому, что последствия действий не берутся в расчёт. В итоге, человек будущего выглядит, как зависимый от мгновенного удовольствия наркоман, которому сложно сосредоточиться на чём-либо, что занимает по времени больше пары кликов. То есть цифровизация разрушает долгосрочное планирование и приводит к нежеланию делать что-либо, что не принесёт пользу прямо сейчас.

 

Зависимость от машин

 

Если мы хотим собрать шкаф, то можно посмотреть видеоурок в интернете. Захотели приготовить особенный ужин  —  на YouTube есть тысячи рецептов, в том числе оригинальных. Главная проблема  —  люди теряют важные навыки и считают, что незачем учиться: ведь всю нужную информацию расскажет поисковая система. 

Человечество впадает в зависимость от машин и забывает, как делать что-либо без них. Если произойдёт сценарий катастрофы по типу уже описанной мощной солнечной вспышки большинство людей станут совершенн беспомощными, так как они, по сути, ничего не знают. Даже банальное обрушение интернета в будущем может привести к массовой гибели людей просто потому, что не у кого будет спросить: «Какое моющее средство лучше всего?» или «Чем можно кормить домашних животных?»  Но и без этого всемирная паутина достаточно сильно влияет на наше восприятие реальности.

 

Здоровье станет слабее

 

Благодаря новым технологиям стало гораздо меньше тяжёлых видов труда. Теперь в развитых странах большинство работ проходит в офисе, где самое тяжёлое, что приходится делать сотрудникам, — печатать на клавиатуре. Но это улучшение привело одновременно к малоподвижному образу жизни. 

По своей природе мы активные существа, основную часть жизни находимся в движении. Сегодня в лучшем случае проходим пару тысяч шагов в день, а большую часть времени практически неподвижно сидим в креслах. 

Так как эволюция не останавливается, постепенно люди, «прикованные» к своим стульям и гаджетам, потеряют многие важные функции. Позвоночник, как и ноги, будет меняться, упрощаться за ненадобностью, люди станут слабее, ухудшится иммунитет, потому что стерильные офисные помещения не располагают к борьбе организма с инфекциями. Если все технологии, которые заставляют целыми днями не вставать с кресел, рухнут, то человечество окажется в состоянии масштабного стресса.  

 

Увеличение числа безработных

 

Статистика утверждает, что когда из-за внедрения новых технологий люди теряют работу или исчезают какие-либо профессии, то на их месте возникают новые рабочие места деятельности, поэтому влияние цифровизации на рынок труда и благосостояние населения практически незаметно. Однако статистика учитывает лишь небольшую часть населения развитых стран, тогда как большая часть человечества до сих пор занята в примитивном производстве. С приходом прогресса в эти страны, хотя бы в том виде, что имеется сегодня в странах первого мира, безработица в них примет масштабный характер. Даже квалифицированные работники окажутся не у дел, так как их заменят роботы и искусственный интеллект. Безусловно, для поддержания работы автономной инфраструктуры понадобится какое-то количество людей, но это будет даже не одна десятая всего населения Земли. Чем будут заниматься в такой экономике остальные миллиарды людей, неизвестно. 

 

Ускорение ритма - угроза для мозга

 

Темп жизни в нашем мире с каждым годом ускоряется. Люди выполняют несколько действий одновременно, переключаются с одной задачи на другую. Быть однозадачным сегодня - значит проиграть в конкурентной борьбе. 

В будущем среднестатистический человек будет вынужден выполнять ещё больше задач. Многие считают свою многозадачность большим достоинством. Однако выводы учёных не столь оптимистичны: наш мозг настроен на решение одной задачи за один раз, а многозадачность снижает интеллект и уменьшает плотность мозга в передней поясной коре  - области, отвечающей за сочувствие, сознательную обработку информации и эмоциональный контроль. Поэтому люди будущего, продолжая развивать эпоху цифровизации, рискуют превратиться в великовозрастных детей, не способных на выполнение сложных действий. 

 

Главное - сохранить себя

 

Ученый-физик Сергей Капица в свое время рассказывал о феномене ускоряющегося времени и предполагал, что к 2027 году мы достигнем точки, в которой произойдет радикальное изменение мира. Сегодня в первую очередь сокращается время перехода от одного изменения к другому: технологии придумываются быстрее, чем исполняются. Это гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие станет неуправляемым и необратимым.

Мы не понимаем, что будет с нами завтра. Наблюдаем, как стремительно меняются ценности, мышление и восприятие, и сами внезапно для себя становимся цифровыми людьми-аватарами со множеством внутренних Я. И главным в новой эпохе становится вопрос: как не потерять себя в хаотичной и постоянно меняющейся реальности?

Подготовила Елена Букурова

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама