Интервью с  Еленой Черезовой – практикующим психологом одной из воинских частей восьмой Краснознамённой ракетной дивизии.

В российском обществе каждый мужчина – потенциальный защитник. Отметив свое 18-летие, вчерашние мальчики идут в армию. Кто-то потом о ней вспоминает с благодарностью, но есть и те, кто считает время, проведенное в рядах вооруженных сил, самым тяжелым в жизни.

 

- Почему адаптация в вооруженных силах для большинства юношей проходит непросто?

Адаптация человека в природе, в целом, – это приспособление организма к изменяющимся условиям существования. У военнослужащих по призыву тоже происходит процесс приспособления к новым для них условиям жизни: это новый климат, (многие жители южных районов до конца службы мерзнут в снежных широтах); у кого-то это разница во времени (другой часовой пояс); высокий уровень физических нагрузок (особенно для тех, кто до армии спортом не увлекался); другой режим дня и питания (по расписанию, более сбалансированная пища, редкая возможность поесть фастфуд: многим снятся бургеры и шаурма); другие признаются, что до армии сладкое не ели, а теперь очень хочется, особенно шоколад и вафли. Тут выручают посылки от близких и нечастые походы в магазин.

Но в этом есть и свои плюсы. К концу службы происходят приятные изменения: упитанные юноши худеют и становятся мускулистее, а имеющие дефицит массы тела набирают необходимые килограммы, потому что им положено более калорийное питание.

Самое сложное – справиться с эмоциональным нагрузками. Здесь и необходимость выполнения новых служебных обязанностей, приказов командиров (офицеров и сержантов), и соблюдение распорядка дня, воинской дисциплины, оторванность от близких и друзей, расставание с девушками и проживание в новом чисто мужском коллективе, где имеются свои особенности. 

 

- Кому сложнее приспособиться к армейскому быту?

 

Многих молодых людей угнетает постоянное присутствие кого-то рядом, особенно это заметно на тех, кто привык до армии подолгу сидеть за компьютером, в своем пространстве, с определенным кругом общения, в основном, виртуального. 

Непросто приходится детям из неполных семей. Они очень часто воспитываются мамой и бабушкой, без мужского примера в семье, поэтому им особенно тяжело переносить грубое обращение, так как они с ним не сталкивались дома. Таким, как правило, в любом коллективе приходится трудно: они не чувствуют себя в безопасности. А в отсутствие признания, одобрения не осознают себя уникальными: ведь в армии все равны, от внешнего вида и одежды до невозможности распоряжаться своим временем и принимать решения. Как правило, у таких молодых людей избыточный вес, что тоже доставляет им существенные неудобства. 

Не меньше страдают интеллектуалы, которые за год могли бы многого добиться: повысить свою квалификацию, продвинуться по карьерной лестнице. А тут, как они считают, вынуждены «деградировать», занимаясь бесполезной, однообразной работой, такой как: чистка территории от опавших листьев, снега и т.д.

Есть еще тип людей – «спасатели», которые всю службу только и думают о том, что без них дома не справятся, переживают за здоровье близких, за их благополучие, как они там выплачивают кредиты, ипотеку, очень страдают от того, что не могут им помочь финансово, находясь в армии. Иногда они даже свою армейскую зарплату отправляют маме или девушке, а сами живут в постоянных мыслях и переживаниях, как они там без них.

 

- Как же с малыми потерями преодолеть трудности, возникающие во время службы, справиться с всепоглощающей тоской по дому?

 

Трудности и тоска – это нормально. Так юноши реагируют на разлуку и новые условия армейского быта.  Я хочу поделиться советами, как можно избежать трудностей или немного снизить их влияние на психику.

Очень важен настрой. Если вы решили пойти служить, подготовиться к этому морально тоже можно. Постарайтесь убедить себя и близких, что с вами всё будет хорошо и время, проведённое в вооружённых силах, пойдёт на пользу.  Для этого стоит научиться очень полезному навыку находить в минусах плюсы, что вообще всегда пригодится в жизни, ведь, как известно, «оптимизм – это подушка безопасности для души, срабатывающая при жёстком столкновении с реалиями жизни».

  Старайтесь быть дружелюбны или хотя бы нейтральны к сослуживцам. Поверьте, им сейчас не лучше, а некоторым даже сложнее, чем вам. С первого дня пребывания в части покажите себя с лучшей стороны: будьте исполнительны, трудолюбивы, не теряя собственного достоинства, выполняйте приказы, делайте все добросовестно, чтобы не приходилось ничего переделывать, и так, чтобы к вам не возникало вопросов и претензий. Командиры обычно сразу замечают и поощряют дисциплинированных и ответственных солдат.

 Будьте внимательны к деталям. Выучите звания, фамилии, Устав, присмотритесь к характеру сослуживцев и командиров –  это поможет избежать досадных недоразумений и неприятностей. 

По возможности найдите себе собеседников, оказывайте помощь и поддержку сослуживцам, даже в экстремальных условиях. Вам всем приходится нелегко, просто запас прочности и сил у всех разный. Не давайте себя и товарищей в обиду, знайте свои права и обязанности, старайтесь все вопросы решать путем переговоров и с привлечением старшего по званию.    

Находите в армии поводы для веселья. Если присмотреться, их тут предостаточно. Постарайтесь воспринимать всё с юмором, насколько это возможно. 

 

- В чём заключается работа  психолога в военных частях?

 

Мы сопровождаем новое пополнение почти с первых дней пребывания в сводном батальоне, проводя первичное психологическое изучение. На этом этапе уже видно тех, кто точно будет испытывать трудности адаптации. Такие молодые люди обычно нервозны, замкнуты, плаксивы либо, наоборот, вспыльчивы и агрессивно настроены. С ними начинается коррекционная работа, за ними ведётся динамическое наблюдение. Таких военнослужащих не допускают к оружию, сложной технике, несению боевого дежурства до тех пор, пока не появится положительная динамика. 

Чтобы сблизить таких солдат с сослуживцами, проводятся различные тренинги сплочения, индивидуальные беседы с применением различных инструментов и методик. Если будет интересно узнать о методах работы, можно написать мне лично, и я расскажу об этом подробнее. Ссылка на мою страничку https://vk.com/lnchrzv

Огромная роль в адаптации солдат принадлежит заместителю командира по военно-политической работе, непосредственному командиру солдата, которые также регулярно проводят с ним воспитательные мероприятия, беседы и поддерживают морально. Как правило, после шести месяцев службы и с приходом нового пополнения в часть те, кому было сложно, привыкают и потом полгода нормально служат нормально.

 

- Как подготовиться к службе в армии?

 

Подготовиться к службе в армии вполне реально, многие молодые люди сознательно этим занимаются. Например, если не занимаются спортом, за год до призыва начинают бегать, подтягиваться, отжиматься – это основной вид физических нагрузок, который предстоит им в армии. 

Если кто-то играл в команде в футбол, баскетбол, волейбол, то во время службы навык общения и взаимодействия в коллективе ему очень поможет. Ведь в армии всё делается сообща.

Также прекрасно, если у призывника будут водительские права, водительский стаж и он разбирается в технике.

Многие обладатели технических специальностей распределяются из военкоматов в учебные центры для обучения воинским специальностям. Они могут стать механиками связи, механиками-водителями и электриками-дизелистами. Потом их распределяют по воинским частям, где, по их словам, служба пролетает гораздо быстрее. А ещё умение водить большие армейские машины очень пригодится на гражданке.

Если же молодой человек не успел получить водительское удостоверение и не овладел никакой специальностью, отчислился из учебного заведения или призвался сразу после 11 класса – не беда. У него наверняка есть какие-то умения и таланты, которыми он обладает со школы или научился в семье: имеет музыкальное образование, умеет работать на компьютере, шить, готовить, прибираться, что может найти применение в армии. Если и этого не умеет, то, конечно,  научат, но первоначальные навыки, указанные им в анкете, учитываются при постановке солдата на должность.

Важным условием подготовки к армии является настрой родных на это событие. Часто наблюдаю такую картину: родные очень критично и болезненно воспринимают разлуку, даже сильнее, чем их сын. Они регулярно звонят ему и рассказывают о своих проблемах, в том числе со здоровьем и финансами. А девушки плачут по любому поводу в трубку, ещё больше расстраивая их и вгоняя в тревожные состояния. Надо понимать, что сын находится далеко и в сложных для него условиях, поэтому следует по возможности огородить его от плохих новостей и быть ему поддержкой,  стараясь подпитывать положительной информацией и любовью.

 

 

Подготовила Елена Букурова

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама