Удивительная жизнь удивительного человека

Ровно год, как не стало Виктора Лихоносова - большого русского писателя, публициста и педагога. Возможно, последнего классика русской словесности в эпоху постмодерна. 9 августа 2021 года на 86-м году он тихо ушел из жизни  в больничной палате в Краснодаре. Сказались роковые последствия перенесенного ковида. А 11 августа, согласно завещанию, составленному при жизни, Лихоносова отпевали в храме в городе Тамань. И там же похоронили рядом с могилой матери.

 

 

 

Дитя войны

 

Лихоносов родился в Сибири и до 20 лет жил и учился в Новосибирске. В 1943 году, освобождая Запорожье,  погиб на фронте его отец. Мама, малограмотная крестьянка, воспитывала сына одна. Полуголодное, обездоленное детство на всю жизнь наложило тягостный отпечаток. Но вместе с тем закалило характер юноши, который в 1956 году рванул в более сытую и теплую Кубань, чтобы постигать гуманитарные науки в краевом педагогическом институте.

Краснодар –  любовь его на всю жизнь. После окончания в 1961 году института Виктор Лихоносов несколько лет учительствует в Анапском районе, обучая детей русскому языку и словесности. И там же начинает свою беспримерную литературную карьеру, опубликовав в 1963 году рассказ «Брянские» у самого Твардовского в журнале «Новый мир».

Дебют сразу ввел его в группу зрелых писателей. «Проза у него светится, как у Бунина», – отметил Александр Твардовский. И вхождение в большую литературу Лихоносова было стремительным. В 1966 году он был принят в Союз писателей СССР, тогда же вышли сразу две его книги: «Вечера» и «Что-то будет». Его произведения публикуют в Румынии, Венгрии, Болгарии, Германии. Затем переводят на французский и английский языки.

Перед Лихоносовым открывались заманчивые перспективы. Он мог бы жить в Москве, Ленинграде, любом другом крупном городе. Но Виктор Иванович, откликаясь на зов родовых корней, выбрал Екатеринодар. Именно так называл он столицу Кубани. И не просто выбрал – сделал его своей музой.

 

Главный роман жизни 

 

Краснодар Лихоносов знал, что называется, «кончиками пальцев». И все же многогранная литературно-художественная деятельность Виктора Ивановича неразрывно связана со всей Кубанью и Россией, в том числе со Староминским районом, где он неоднократно бывал.

Лихоносов – член высшего творческого совета при правлении Союза писателей РФ, почетный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани. Титулы и почести его не обходили стороной. Но сам Виктор Иванович главным результатом своей жизни считал роман «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания». 

Писатель тщательно изучал биографию и воспоминания Щербины, не раз бывал в его родной станице Новодеревянковской. Перечитывая страницы двухтомной «Истории Кубанского казачьего войска», пытался понять душу Федора Андреевича, взывавшего еще в начале ХХ века к милосердию. Этого милосердия как раз не хватило в годы Гражданской войны на Кубани. 

Целых шесть лет, отойдя от иных дел, практически в затворничестве работал Лихоносов над главной своей книгой, посвященной Екатеринодару и судьбе кубанского казачества. Писатель изучал архивы, беседовал с теми, кто еще оставался жив, собирая по всей Кубани да и за границей у эмигрантов свидетельства, документы, касавшиеся их жизни. 

Шесть лет посвятил он описанию народной трагедии, разбившей кубанское казачество на два противоборствующих лагеря. Отрыв от народа, разобщенность, ожесточение и пролитая кровь привели часть казаков к эмиграции. 

Виктор Лихоносов пишет об этом с особой пронзительностью: 

«И все они были героями короткого дня, который никогда не повторится и никому, кроме них, не будет понятен, потому что пройдет еще несколько лет, и в обломки, в прах превратится жизнь со старыми гимнами, молитвами и историческими преданиями…».  

В гостях у староминчан

 

Последние годы Виктор Иванович редактирует литературно-исторический журнал «Родная Кубань», пишет повести «Афродита Таманская», эссе о Лермонтове, книгу «Записки перед сном», выступает с воспоминаниями о Юрии Казакове, Юрии Селезневе, Виталии Семине. 

Особое отношение было у Лихоносова к краеведам. По его словам, краевед должен быть писателем: все записывать в свои исследования, дневники, воспоминания. «Нужно, чтобы мысль была беспокойной, – говорил Лихоносов. – Краеведы играют огромную роль в возрождении и сохранении русской духовности. Они тратят порой последние силы на реликвии, которые еще хранятся, в том числе и  устно: живые воспоминания очевидцев». 

Настоящим фанатом в области краеведения был ныне покойный директор Староминского музея Эдуард Андреевич Широкобородов. Его творческое наследие – около 150 книг и сборников отдельных произведений: эссе, статей, рецензий, стихотворений, писем. Блестящий журналист, профессиональный оратор, краевед, который сотрудничал с музеем Фелицына, гордился личным знакомством с Иваном Вараввой и Виктором  Лихоносовым. 

Сохранилась переписка Эдуарда Широкобородова с главным редактором журнала «Родная Кубань». Вот небольшие ее фрагменты. «Дорогой Виктор Иванович! С большим душевным трепетом ожидал выхода в свет 4-го номера «РК». Материалы журнала прочитал в один присест. Огромное спасибо за публикацию «Живых фотографий». Отдельное спасибо – за теплые слова во врезке, где Вы благодарите своего автора – «истинного хранителя родной старины». Такая похвала многого стоит, придает сил и энергии в работе над разысканиями исторического характера». 

А вот письмо, датированное 4 ноября 2012 года. «Дорогой Виктор Иванович! Передаю запрашиваемые Вами фотографии и текстовки к снимкам. Очень хотелось бы с Вами увидеться, но «подвел» престарелый тесть (в марте следующего года ему исполняется 98 лет). Держится он еще молодцом, но на  днях сильно занедужил, и я боюсь, что жена моя с ситуацией одна не справится».

Активная переписка с Лихоносовым происходила в период подготовки Широкобородовым нескольких своих публикаций в «Родной Кубани». В редакцию журнала было отправлено около 50 оцифрованных архивных снимков казачьей старины и их подробное описание. И в течение апреля-июня 2012 года в журнале вышло несколько публикаций Эдуарда Широкобородова, сопровождаемых подробными комментариями и послесловиями писателя и главного редактора Виктора Лихоносова. 

А их личная встреча состоялась ранее – 13 декабря 2011 года, когда Виктор Иванович приезжал в Староминскую, где бывал, очевидно, не раз. Он хорошо знал улицы станицы, ориентировался по историческим зданиям. И в зале Староминского музея был сделан памятный фотоснимок, на котором - слева направо Эдуард Широкобородов, в то время директор СИКМ, пресс-секретарь Староминского РКО подъесаул Валентин Малый и классик русской литературы Виктор Лихоносов.  

… До последних дней он вел кропотливую работу по изучению истории Кубани. Сегодня мы вспоминаем о Викторе Лихоносове как о страстном поклоннике русской старины и кубанского казачества, оставившем землякам свое творчество, мысли, слова и дела. Лихоносов – целая эпоха. Родившись на просторах могучей Сибири, она выросла и созрела на берегах полноводной Кубани. Нашла свой последний покой на Тамани. И, без сомнения, принадлежит вечности.

 

 

Наталья МЕДВЕДЕВА

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама