На рубеже 2022 – 2023 годов сошлось несколько традиций и памятных дат. И 100-летие образования СССР, и приход Нового года, и любимая в народе привычка отмечать его еще раз – по старому стилю, с 13 на 14 января. А какими были Новогодние праздники в прошлом? Об этом нам расскажут публикации прошлых лет. 

 

Впервые Новый год в стране Советов стали праздновать в 1935 году. И только один день – 1 января, день накануне был обычным рабочим. Учреждению нового праздника, ставшего выходным днем, предшествовала отмена в 1929 году Рождества. Это было следствие атеистической кампании, проводимой в СССР. 

Впервые обязательная спутница Деда Мороза Снегурочка появилась на новогодних утренниках у советских детей в январе 1937 года. 

Одна из старейших подшивок газеты «Степная новь» в архиве редакции датируется 1972 годом. Это был год больших успехов в промышленности, сельском хозяйстве и культуре. Во второй решающий год пятилетки трудовые коллективы всей страны были вовлечены в социалистическое соревнование в честь 50-летия СССР. 

Поздравления с Новым 1972 годом звучали соответствующие. В своем выступлении Генеральный секретарь ЦК партии Л.И. Брежнев сообщил: «Советский Союз идет на встречу коммунизму. Мы знаем - путь к нему не будет легким. Потребуется напряжение сил и энергии каждого из народов нашей страны и всех их вместе. Мы знаем также, что советские люди сумеют добиться поставленных перед собой прекрасных целей. К новым успехам, товарищи!»

На телеэкранах того времени «Голубой огонек» вели Татьяна Грушина и Николай Караченцов. Выступали артисты эстрады Вадим Тонков, Борис Владимиров и Муслим Магомаев. Звучали популярные шлягеры тех лет: «По переулку ходит лето», «Песни моря». А на столах земляков красовались «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза», холодец и заливная рыба.

В таком же наступательном ритме продолжается следующее десятилетие. Но в 1982 году уходит из жизни Леонид Брежнев, вся страна объединяется в скорби и поддержке планов партии и правительства. В Староминском районе ведётся активное жилищное строительство, люди переселяются в новые квартиры, выпускается передовая по тем временам сельхозтехника, растут урожаи пшеницы и надои молока.

Вот и новогоднее поздравление 1983 года звучало как лозунг: 

«Дорогие товарищи! Наш народ уверенно смотрит в будущее. Пусть же новый, 1983 год, принесет всем советским людям, каждой семье счастье и радость! Поздравляем с Новым годом героический рабочий класс, колхозное крестьянство и народную интеллигенцию! Новогодний привет ветеранам партии, войны и труда!»  

Телевизор – непременный атрибут Новогоднего праздника всех 70-80-х годов. Страна с упоением смотрит «Вокруг смеха», «Кинопанораму», тележурнал «Содружество». Один за другим на Новогоднем телеэкране демонстрируются популярные отечественные фильмы: «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Иван Васильевич меняет профессию». По сложившейся традиции в новогоднюю ночь в 0:05 часов, сразу же за боем курантов, начинается «Голубой огонёк». А после него, уже под утро, – «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады».

Несмотря на успешные показатели производства, в стране начинается дефицит. Праздничные столы изобилием уже не радовали: фаршированные яйца, салаты из тертого плавленого сыра с чесноком и морковью, единственный и незабвенный «Оливье». Из спиртного – «Советское шампанское» и водка «Столичная».

Наступило время перестройки, в последующие 10 лет радикально поменялись власть, устои, идеалы. В 90-х годах возвращается празднование Рождества Христова. Но возврат интереса к вере происходит при одновременном жесточайшем падении производства и уровня жизни. 

Сельскохозяйственные предприятия нашего района кооперируются, чтобы выжить. На фоне девальвации и гиперинфляции процветает бартер. Тогдашний глава администрации Виктор Григорьевич Тавлуев пытается достроить такие объекты, как кинотеатр «Победа» и жилой дом по улице С. Целых. Стройматериалы и технику удается привлекать с огромным трудом.

В выпусках «Степной нови» того времени много писалось о тяжелой судьбе простого народа, который оказался на грани выживания. Люди не понимали происходившее, злились, откровенно об этом высказывались. И всё же новогодние и рождественские праздники закрепились в нашей традиции навсегда. Их по-прежнему отмечали в кругу семьи, по-домашнему. И хозяйкам 90-х не позавидуешь! Собрать стол в тех экономических условиях – искусство. 

Именно в те годы появилась привычка закупаться заранее. Прямо на улице можно было купить «ножки буша» - здоровенные, замороженные куриные окорока, привезенные из армейских резервов США. Жарить их было проблематично, они прямо-таки сочились подозрительным жиром, поэтому их запекали в духовке. Зато с рыбой проблем не было – море и река рядом. Сами ловили, у рыбаков покупали. А вот красная и черная икра спросом тогда не пользовались – невероятно дорогой деликатес.

Самыми тяжелыми для постсоветской России стали годы с 1992-го по 1998-й. Дефолт, бандитизм, неконтролируемая инфляция, Чеченская война и теракты. Но люди выстояли, и с 2002 года страна начинает восстанавливаться, подниматься с духом. Во главе района – Владимир Васильевич Середенко, он поздравляет староминчан с Новым годом и Рождеством и желает процветания Кубани. А наша редакция в новогоднем пожелании на 2003 год призывает земляков быть «здоровыми, добрыми, отзывчивыми, требовательными и принципиальными». 

Следующее десятилетие можно назвать подъемным. Появляются новые предприниматели и фермеры, люди заняты зарабатыванием денег для достойной жизни, строят новые современные коттеджи. К нам все чаще переезжают жители из других регионов России. 

2012 год. Начинается строительство спорткомплекса «Витязь». Во главе района – Владимир Васильевич Горб. Накануне нового 2013 года он вручает 30 ключей от новеньких квартир детям-сиротам. Технически совершенствуются средства массовой информации, во всю используется Интернет. На фоне общего подъема новогодние и рождественские гуляния проводятся с особым размахом. Именно в 2012-м праздники было решено продлить до восьми дней - с 1 по 8 января. С тех пор вместе с выходными «зимние каникулы» для взрослых стали ежегодно составлять около 10 дней. Появилась традиция новогодних путешествий по стране и в дальнее зарубежье. 

Итак, мы подошли к времени сегодняшнему. Пережили пандемию. Наши дети «поселились» в Интернете. Новогодние гуляния стали более скромные, без былой массовости. Уходящий 2022 год стал для многих временем небывалых ранее испытаний. 

И вот он, Старый Новый год. Прочно заявил о своих правах на 2023-й. Мы вновь смотрим на него с надеждой на лучшее. Ведь каждый из нас не потерял душевной теплоты, чувства взаимопомощи и сопереживания. И это главное. 

Юлия ЧЕРНЫШЕВА

Архив новостей
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама