Таня Сумская, чьи стихи часто публикует газета, пройдя серьёзный конкурсный отбор, во второй раз попала в «Сириус» на программу «Литературное творчество. Поэзия», куда стремятся многие талантливые представители молодёжи. Сегодня рассказ о том, как прошла смена. Землячка вернулась в прекрасном настроении, обрела уверенность и в себе, и своем творчестве, а главное - окончательно определилась с выбором будущей профессии. 

 

Все знают такую звезду, как Сириус. В честь неё назван Всероссийский образовательный центр, который находится на базе Олимпийского парка, в Сочинском районе. Туда мечтают попасть многие талантливые представители современной молодёжи. А староминчанке Тане Сумской, которая с детства пишет стихи и прозу, удалось там побывать дважды.  

Мечтать о том, чтобы снова попасть на смену «Литературное творчество. Поэзия» в образовательном центре «Сириус», Таня стала сразу после возвращения оттуда в декабре 2021 года. Первое пребывание стало для неё бесценным опытом, в результате которого девушка получила новые знания, импульс к дальнейшему творчеству и, самое главное,  определилась с выбором профессии. Ей очень хотелось ещё раз оказаться в этой атмосфере творческого поиска и литературного эксперимента, которых порой не хватает в обычной жизни.

Понимая, что для того, чтобы второй раз оказаться в «Сириусе», надо работать еще больше, Таня стала целенаправленно готовиться к участию в олимпиадах по литературе, входящих в перечень Министерства образования РФ. Подготовка не прошла даром, и девушка стала призёром сразу нескольких Всероссийских олимпиад, что помогло ей набрать необходимые баллы для повторного попадания в образовательный центр. 

Таня очень благодарна своей маме и младшей сестре: ведь они всегда вселяли в неё уверенность и помогали с оформлением документов. А также работникам районной библиотеки им И. Ф. Вараввы, которые написали для неё необходимые рекомендации.

В «Сириус» не только сложно попасть, но и сложно учиться, так как программа обучения очень насыщенная. Кроме посещения семинаров, встреч, создания проектов, ребята очень много пишут, причём в установленные короткие сроки, и всё надо успеть. Модули программы были те же, что и в прошлом году: «Читательские инициативы», «Авторский текст», «Мастерские текстов новой природы», «Литературный проект» – но их содержание было иным. Педагогический состав тоже изменился, но он по-прежнему, в большей степени, состоял из преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета, которые к тому же пишут стихи и прозу. Новые наставники были бесконечно преданны любимому делу и эту любовь стремились передать юным участникам смены.

Среди множества интересных семинаров особое впечатление на Таню произвёл тот, который вела Римма Вадимовна Раппопорт, а редактором была Мария Страдымова. Он был посвящён мотиву разлуки в широком смысле, не ограничиваясь любовной лирикой. Расстаться ведь можно не только с возлюбленным, но и с местом, временем, памятью и т. д. Ребята вместе с руководителем читали и анализировали стихи и песенные тексты о расставаниях, стараясь понять, по каким законам «разлука» живет в стихах, и сами сочиняли шуточные и серьёзные стихи о ней. «Этот семинар научил меня ещё глубже анализировать произведения, что несомненно поможет в написании сочинений на олимпиаде. Я открыла для себя поэзию В. Набокова, С. Гандлевского. Также он вернул мне любовь к рифмованным стихам», – рассказывает Таня.

Наполненной особенными чувствами стала для Тани «Большая дискуссия». Отбирались тексты с авторского семинара, и участники встречи могли напрямую пообщаться с автором произведения, задать ему вопросы, высказать свои догадки, своё понимание их творчества. Юные сочинители были благодарны за внимание к ним, за стремление проникнуть в их мир и понять. 

Проекты, которые юные любители литературы создавали в этом году, имели практическую направленность и конкретного заказчика – Дом-музей Анны Андреевны Ахматовой в Фонтанном доме. Они должны были предложить стратегию популяризации поэзии среди целевой аудитории на различных площадках. Группа, в которой работала Таня, занималась пространством социальных сетей. В распоряжении ребят был сайт музея А. Ахматовой и Телеграмм–канал, ссылка в Вконтакте. Также был дан определённый мотив памяти и забвения, которого группа придерживалась. Была выбрана поэма А. Ахматовой «Без героя», в которой этот мотив отчётливо прослеживается. Ребята создали приложение, в котором объясняли строки из этого сложного произведения, анализировали фрагменты поэмы, рассказывали о самой Анне Андреевне. Был важный момент взаимодействия с аудиторией: когда они публиковали отрывок из произведения и предлагали читателям высказать свои мысли о нём. Люди писали, что они думают, какие у них возникают вопросы, а ребята на основе комментариев отвечали читателям, что они поняли правильно, а что неправильно, и делились своим анализом фрагмента. Таня непосредственно занималась анализом текста и поиском информации для него. 

Пребывание на смене завершилось новогодней елкой и литературным вечером, на котором ребята читали свои произведения. Этот вечер был признан лучшим за всю историю существования литературной программы в «Сириусе». «Я испытала чувство восторга от того, что ребята, мои сверстники, так невероятно пишут и я нахожусь среди них и тоже могу поделиться своим творчеством», – призналась Таня. Вышел очередной альманах смены, в который вошли три Таниных произведения. Девушка получила сертификат о прохождении программы, в котором указывается, что Таня Сумская набрала 98 баллов из 100 возможных.

«Участие в смене в «Сириусе» стало для меня необходимой разгрузкой в этот сложный год, когда я учусь в выпускном классе и готовлюсь к сдаче ЕГЭ. Обучение по программе «Литературное творчество. Поэзия» помогло понять, почему я хочу поступать на филологический факультет, вернуло мне веру в себя в свои силы. Теперь знаю, что есть люди, близкие мне по духу, и мне хочется быть в этой среде, поэтому готова очень много работать, чтобы оказаться вновь рядом с ними, – призналась Таня. – Я стала покупать совсем другие книги, так как мне интересно проникать в тайны литературного анализа. Литература стала для меня наукой, так как в ней тоже есть свои термины и постулаты, есть свои «Ньютоны и Пифагоры», поэтому она не менее важна, чем точные науки. И мне очень хочется в литературе разбираться».

Елена Букурова

 

Мотив разлуки

 

Кудри разбросаны жемчугом палевым,

Стрелка бежит марафон.

Телом серебряным, блеском эмалевым

Кольца стучат о флакон.

Сонные записи на подоконниках,

Пылью покрытый мольберт,

Песни о сказочных греческих конниках,

Неаккуратный конверт…

Памяти берег размыло широтами

Времени и городов.

Тонкая изгородь перед воротами -

Свалка пустых поездов.

Тихо звенят поржавевшими шпорами

Всадники в центре стола.

В платье муслиновом, темными шторами

Юность меня обняла.

 

***

Улыбнись мне, невеста кудрявая,

Поцелуй мои щеки горячие,

Гордо в небо взгляни, величавая,

Позабывши обеты безбрачия.

 

В поле колосом стань, стань березою,

Наклонись, словно ива плакучая,

На руках тебя, длинноволосую,

Укачает надежда скрипучая.

 

Свистом будь и жар-птицею гжелевой,

И слезами, и ручкой подсвечника,

Вечно спрятанной в клетке фланелевой,

Вечно жаждущей человечности.

 

Ты невеста моя, нареченная,

В каждом храме с тобой мы повенчаны.

Я – тобою однажды крещенная,

Ты – моею любовью помечена.

 

***

Кровать никуда не плывет.

Не целит в меня циферблат.

И по расписанью восход

Выводит сноведческий яд.

 

Сминаю последний листок.

Черемуха не зацветет.

Спасительный красный восток

Ныряет в раскрытый блокнот.

 

Молчащие звезды зовут,

Кричащие стекла дрожат.

Забытый богами приют

В матиссовом танце плеяд.

Татьяна Сумская

Архив новостей
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама