Верующие люди регулярно посещают храмы для совершения богослужения. И я, как представитель большинства православных грешников, в минувшее воскресенье решила посетить церковь на земле, которую называю своей малой родиной.

 

Через 40 минут службы я стала причиной негодования атамана Канеловского казачьего общества.

 

Больше всего почтенного господина в форме, олицетворяющей уважение к церкви и память о предках, возмутило то, что у икон я стояла в брюках. Нет, он не сказал, что я выглядела неприлично, но, по его словам, «женщине в церкви положено находиться в юбке». И с ним, как я заметила, были солидарны еще многие из присутствующих. Самая активная представительница «недовольных» оказалась в модном предмете дамского гардероба, едва прикрывающем стройные колени, с разрезом, обнажающим ноги во время ходьбы. «Вам следовало бы пойти и взять набедренную повязку, чтобы прикрыть себя ниже пояса», - посоветовала она мне. Я не стала с ней спорить, тем более выполнять данное указание. Хотя в тот момент для соблюдения правил приличия кусок ткани подлиннее пригодился бы этой женщине больше, чем мне.

 

Эта неприятная ситуация возникла как раз в момент, когда я прислушивалась к словам священника и хора (который, кстати сказать, поет просто волшебно), при этом с благоговением пыталась мысленно повторять молитвы. Меня очень оскорбило, что в мою душу вкладывают зерна негодования и обиды. Так хотелось тихо постоять в уголке, не привлекая внимания, даже одежду надела не- ярких цветов, а теперь половина прихожан с осуждением смотрела на меня, и их мысли, естественно, также были далеки от Бога.

 

Этот случай навеял мне другие воспоминания. Месяца два назад, присутствуя на отчетно-выборном сборе казаков в станице Уманской (ныне Ленинградской), из уст атамана Ейского казачьего отдела Василия Бережного я услышала мудрые слова: «Форма – это еще не казак!». И он прав, ведь именно поступки определяют истинную сущность любого человека. Какое же значение имеет то, во что я одета? Осмотрелась по сторонам, машинально крестясь, повторяя за женщинами в платьях. И тут мне стало стыдно, что я отвлеклась на это замечание и, более того, – обиделась. Слова молитвы, произносимые церковным хором, снова стали понятными и запоминающимися.

 

Позже, перед исповедью, ко мне снова подошел человек в казачьей форме: «Я атаман и призван следить за порядком! Если вы меня не будете слушать, в следующий раз я вас не пущу в церковь!». И тут я не удержалась от ответа. Изо всех сил стараясь не повышать голоса, как можно тише и спокойнее произнесла: «Если я и совершаю грех тем, что так одета, то Господь меня накажет, а вы осуждать не имеете права. Агрессия в священных стенах только унижает ваше достоинство. В данный момент порядок нарушаете вы».

 

Я не привыкла к такому обращению в храме, а в эту церковь пришла впервые. Раньше местом моих постоянных посещений был Храм всех Святых в земле Российской просиявших. Он находится в г. Ростове-на-Дону и, несмотря на то, что попасть туда я могла лишь проехав полгорода и сменив три вида транспорта, не изменяла воскресным традициям. Там не было ограничения в форме одежды. Главное, - выглядеть невызывающе. Священнослужители, да и прихожане, прекрасно понимали, что за окном двадцать первый век. Брюки на женщине – это так же естественно, как корсет 2-3 столетия назад. К тому же во времена Христа мужчины и сами одевались далеко не так, как сейчас. Лишь раз взглянув на фрески, можно убедиться, что брюки, которые нынче у мужчин в моде, тогда не были актуальны.

 

«Сегодня настало время, когда церковь и казачье сообщество должны тесно взаимодействовать во благо народа нашего», – сказал Святейший Патриарх Кирилл. Я подчеркну, именно «взаимодействовать во благо», а не противодействовать для собственного самоутверждения. Как это ни абсурдно, но именно из-за одного-единственного человека я с плохим настроением уехала домой, не дождавшись исповеди и без особого желания возвратиться сюда когда-либо. А поскольку работа и семья не позволяют часто ездить в другой город, то еще не скоро я решусь приехать в этот храм.

 

Подобным образом многие молодые люди отдаляются от церкви. И если продолжать третировать непокорных, положительных результатов сложно добиться. Терпимость, которой учит Библия, поможет людям, особенно молодежи, приобщиться к православию.

 

Позже я рассказала эту историю настоятелю Свято-Покровского храма отцу Алексию. Вот что он мне на это сказал: «Вопиющий случай! Такое поведение недопустимо! Этот человек возгордился. Никто не давал ему полномочий решать, кого пускать в церковь, а кого нет. Почему этот человек думает, что он должен блюсти нравственность, это не в его компетенции. Что он вообще может знать о нравственности и по каким критериям он оценивает внешний вид прихожан? Для Господа важнее наши внутренние чаяния и стремления. Мы приходим в церковь молиться. А молитва, как вы понимаете, это сокровенное общение с Богом, которое невидимо внешнему миру. Его нельзя увидеть и нарушать его недопустимо».

 

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры