«Пишет Вам мать, которая уже не знает, что делать, помогите мне, мой сын – наркоман, я целый год боролась с этим, лечила его в больнице. Все деньги ушли на него. Он умирает. Господи, помогите мне спасти ребенка. Почему мне раньше никто не сказал, никто не предупредил, что с сыном беда?

 

А я ведь на все сто была уверена, что с моим ребенком этого никогда не случится. Я читала газеты и смотрела телепередачи о наркоманах и все, о чем они рассказывали, воспринимала скептически. Да еще и возмущалась, что телеканалы слишком навязчиво муссируют эту тему и чересчур сгущают краски. Я не верила, что ребенок из благополучной семьи, следящий за своим здоровьем и занимающийся спортом, будет употреблять наркотики. Зачем сгущать краски и нагонять страх? Тогда я была уверена, что с моим сыном этого никогда не случится. Как же я ошибалась…»

 

Письма примерно такого содержания пачками приходят в адрес краевого наркологического диспансера от отчаявшихся родителей. Большинство из них, как и эта женщина, полностью доверяли своим детям и считали зазорным контролировать их. «Мы же не стали наркоманами и алкоголиками, почему наш ребенок должен им стать», - так рассуждали многие из них.

 

ДОБРОВОЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

 

По данным мониторинга наркоситуации в Краснодарском крае, только за 2010 год на учет к наркологу было взято около 1000 несовершеннолетних, из них почти 300 – за употребление наркотических и токсических веществ.

 

Это побудило администрацию края провести на Кубани экспресс-тестирование. В 2009 году на добровольной основе его прошли более двухсот краснодарцев. На следующий год к проекту подключились 16 территорий края. Тестирование прошли почти 8 тысяч подростков. В 2011 году сразу после летних каникул планируется протестировать около 200 тысяч старшеклассников, учащихся средних специальных учебных заведений, а также студентов первых курсов вузов. На эти цели в рамках комплексной программы «Укрепление правопорядка» из краевого бюджета будет выделено 32 млн. рублей.

 

-Экспресс-тестирование с высокой степенью вероятности подтвердит или опровергнет сомнения о привязанности несовершеннолетнего к наркотикам и сделает это именно в тот момент, когда экспериментирование с психоактивными веществами не превратилось в болезнь и еще есть возможность повлиять на развитие ситуации, - рассказывает врач-нарколог МУЗ «Староминская ЦРБ» В. Гула. – Тема это непростая. Далеко не все родители положительно воспринимают тестирование детей. А некоторые, надо признаться честно, просто боятся об этом говорить, они не допускают мысли, что эта беда может коснуться их чада, закрывают его от контроля. А ведь по неофициальным, но очень надежным данным, полученным в ходе конфиденциальных бесед с наркозависимыми, один наркоман за год вовлекает в употребление от 5 до 15 молодых людей.

 

Бытует ошибочное мнение, что только неблагополучные семьи имеют детей-наркоманов, не хочется сгущать краски, но реальность такова, что беда может прийти в любую семью, даже вполне благополучную. Только в нашем районе можно было бы назвать десятки крепко стоящих на ногах семей, чьи дети умерли в самом расцвете лет из-за передозировки наркотиков или последствий их потребления. Думаю, сегодня никто из этих родителей не упустил бы возможность протестировать своих детей. Тем самым они либо успокоились бы, либо еще на ранней стадии попытались помочь своим сыновьям и дочерям.

 

-Как показывает практика, обращение к врачу-наркологу наркозависимых больных происходит через несколько лет после первой пробы. В это время уже наблюдаются серьезные психическая и физическая зависимости и все последствия многолетнего употребления наркотиков: потеря социального окружения, работы, наличие различных инфекционных заболеваний (гепатит, ВИЧ-инфекция, СПИД и др.), криминальный опыт, - рассказывает В. Гула. - Все это делает усилия специалистов малоэффективными. Лечение может длиться годами, с постоянными рецидивами (возвращением) болезни, с необходимостью больших финансовых и моральных затрат. Поэтому очень важно выявить болезнь в начале ее формирования, когда реабилитационный потенциал наркозависимого достаточно высок. Именно с этой целью в нашем регионе проводится тестирование. Разработана форма добровольного согласия родителей.

 

НЕ ПРОСТО ЦИФРЫ

 

По данным наркологического кабинета, в 2010 году было взято на учет 13 жителей района, потребляющих наркотики, а за три месяца 2011 года – уже 21 (!) На 1 января 2011 года на учете состояло 229 человек, в 1-м квартале текущего года этот список увеличился до 239. На сегодняшний день в нем значатся и 18 несовершеннолетних. На начало 2010 года их было всего 4, а на конец – уже 14. В 1-м квартале 2011 года к ним добавилось еще 4 человека.

 

«КРОКОДИЛ» НЕ ОСТАВЛЯЕТ ШАНСОВ

 

…Недавно похоронили 28-летнего жителя Курской области. Перед смертью Андрей лежал в больнице. Еще до госпитализации он не мог ходить из-за «профессиональной» болезни наркоманов - гангрены ног. Ампутировать конечности было бесполезно — уже был заражен весь организм. Врачи пытались облегчить мучения умирающего, но наркоманам плохо помогают обезболивающие препараты... Несчастный наркоман сгнил заживо.

 

Андрей употреблял наркотики несколько лет. В последнее время он «подсел» на дезоморфин, который очень быстро довел его до гробовой доски. На кладбище покойника провожали родственники и несколько друзей, таких же наркоманов, как и умерший. Молодые люди еле-еле передвигали ноги. Недаром в среде наркоманов дезоморфин прозвали «крокодилом» - начиная с ног, он «откусывает» тело несчастного «торчка». На похоронах присутствовала и юная вдова (наркоманка со стажем), которая производила впечатление живого мертвеца. Пока живого…

 

Прочитав эту историю на одном из сайтов Интернета, я вновь направилась за консультацией в наркологический кабинет. Владимир Федорович Гула обратил внимание, что успехи российских правоохранительных органов по борьбе с потоками героина из Афганистана сделали этот наркотик дорогим и труднодоступным и породили новую проблему — резкий рост количества наркоманов, «подсевших» на дезоморфин, который получают из лекарств, свободно продаваемых в аптеках. «Соскочить» с него практически невозможно, зависимость развивается после одной-двух инъекций. Для большинства наркоманов он становится первым и последним наркотиком в их жизни. Наркоманы прозвали его «крокодилом» за способность быстро вызывать глубокий некроз тканей и воспаление вен, вследствие чего кожа становится как бы покрытой чешуёй и начинает быстро отторгаться. В местах уколов тело покрывается язвами, образовываются абсцессы внутренних органов, тело гниет не только снаружи, но и изнутри. От наркомана начинает исходить трупно-лекарственный запах, средний срок его жизни не более двух лет.

 

Покидая наркологический кабинет, была обеспокоена тем, что и в нашем районе есть несовершеннолетние, употребляющие дезоморфин. На начало 2010 года на учете в наркологическом кабинете МУЗ «ЦРБ» состояло 2 таких человека. В течение года выявлено пятеро, а в 1-м квартале 2011 года к ним добавилось еще восемь. Сегодня их 15, а завтра?

 

Возможно, многие из них и не вкололи бы себе первую дозу дезоморфина, если бы до этого посмотрели документальный фильм «Полуфабрикаты смерти». Скажу сразу, фильм не для слабонервных. В образовательных учреждениях района с ним познакомились практически все старшеклассники. Стоит его посмотреть и их родителям. Вероятно, после просмотра многие из них по-другому отнесутся к экспресс-тестированию.

 

СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ

 

Как определить людей, употребляющих дезоморфин?

 

Обратите внимание на следующие признаки:

 

* Нарастающая скрытность ребенка.

 

* Учащение и увеличение времени «гуляний».

 

* Частая и неожиданная смена настроений.

 

* Нарастающая хитрость, изворотливость и лживость.

 

* Возрастающие просьбы дать денег.

 

* Пропажа из дома ценных вещей.

 

* Потеря энтузиазма, безразличие к окружающему.

 

* Красные глаза, узкие зрачки.

 

* Нарушение сна.

 

* Потеря веса, снижение иммунитета.

 

* Следы от уколов, в месте укола язвы, воспаленные вены.

 

* От дезоморфиновых наркоманов исходит запах йода, аптечных препаратов.

 

«СОХРАНИ СЕБЯ ДЛЯ ЖИЗНИ»

 

Все мероприятия антинаркотической направленности отдел по делам молодежи проводит в рамках районных целевых долгосрочных программ на 2010-2012 годы «Комплексные меры противодействия незаконному потреблению и обороту наркотических средств» и «Молодежь Кубани» (пункт 2.3 «Мероприятия по первичной профилактике наркомании, профилактике безнадзорности и правонарушений в молодежной среде и формированию здорового образа жизни». Совместно с врачом-наркологом МУЗ «ЦРБ» ими разработана информационно-просветительская программа «Сохрани себя для жизни». Его главная цель – профилактика наркомании, табакокурения, алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни среди подростков и молодежи района. Перед проведением лекции-беседы координатор МУКСОПМ «Молодежный центр» осуществляет показ видеоматериала о разрушительном действии наркотических веществ, проводит анкетирование до и после показа, а также групповые занятия с использованием пиктограмм и дидактических раздаточных материалов. После лекций нарколог дает комментарии и отвечает на вопросы участников.

 

Еще одна информационно-просветительская программа «СПИД не выбирает, выбираем мы!» разработана при содействии врача-дерматовенеролога МУЗ «ЦРБ». В ходе ее реализации наиболее широко раскрываются вопросы профилактики заболеванием ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

 

Ко Всемирному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом в районе прошло мероприятие «Открой глаза!», а в марте текущего года староминчане участвовали во Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» В рамках акции распространялся раздаточный материал и работал телефон «горячей линии».

 

На базе «Молодежного центра» работают 14 клубов по месту жительства, которые посещают около четырехсот человек, из которых 26 – несовершеннолетние, состоящие на учете в органах системы профилактики.

 

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры