Марина ПОПОВА.

В прошлом году известное рекрутинговое агентство назвало специалиста по охране труда одной из самых востребованных профессий. Действительно, инженер по охране труда нужен в каждой организации.  Однако в нашем районе таких специалистов можно по пальцам пересчитать. Надежда Андреевна Кравченко в этой сфере проработала больше 20 лет. Долгое время была начальником отдела охраны труда ЗАО «Сыродел». С выходом на пенсию открыла в районе свою организацию «Центр охраны труда и аттестации рабочих мест» и оказывала консультационные услуги. 10 мая она отметила свой юбилейный день рождения. «Заслуженный работник пищевой индустрии», ветеран труда, «Лучший председатель ТСЖ» – это лишь малая часть ее наград и достижений. 

 

ВСЕГДА В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ

Все, кто работал на  заводе в то время, хорошо помнят, на каком высоком уровне была поставлена там охрана труда. Директор, главный инженер, специалисты, начальники цехов и участков, профсоюзная организация – все вносили свой вклад в это дело. Все работники знали свои права и льготы. Именно  ЗАО «Сыродел» первым в районе провело аттестацию рабочих мест по условиям труда. На каждое место заводился чуть ли не целый том документации, своего рода досье, в котором учитывались вредные производственные факторы, делалась оценка средств индивидуальной защиты, оценка травмобезопасности.

Довелось Надежде   Андреевне два года пожить в столице Финляндии Хельсинки вместе со своей семьей. В середине 80-х годов у финнов закупили современный сыродельный комбинат для Лабинска. Министерство молочной и мясной промышленности СССР провело конкурсный отбор претендентов на столь престижную и ответственную командировку - принимать и отправлять завод на Кубань. Из множества претендентов выбрали Евгения Николаевича Кравченко, в то время главного инженера и парторга Староминского маслосырзавода. Кроме основной работы он занимался еще и тем, что отправлял линии розлива молока «Элопак»  в Ригу, Орел, Москву, Ульяновск. Вместе с мужем Надежда Андреевна побывала на экскурсии в фирме «Валио». Особо впечатлили ее чистота и эстетика производства молочной продукции. Оборудование  на заводе мерцало хромом и никелем, кафельная плитка блестела как зеркало. Бытовые условия исключительные – индивидуальные раздевалки, красивая униформа.

Дочери Валерия и   Оксана учились в школе при посольстве СССР в Финляндии и закончили ее с отличием. «В Хельсинки даже глубокой ночью можно тихо и спокойно гулять по городу. Люди доброжелательные, улыбчивые, радушные, - вспоминает Надежда Андреевна. - Уезжали из страны с легкой грустью, но когда увидели за окном родные кубанские поля – сладко потянуло в сердце».

НИКОГДА НЕ БЫЛА В ТЕНИ

Родом Надежда      Андреевна из Белореченского района. Окончила механико-технологический техникум молочной промышленности. Первое рабочее место было далеко от дома - в Брянской области микробиологом на маслосырзаводе. Потом уехала в Углич Ярославской области повышать квалификацию в научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности. Там же ей предложили работу мастера экспериментального цеха. Дождавшись   Евгения из армии, вышла за него замуж тут же, в Угличе. Но молодые люди вскоре решили вернуться на Кубань. В станице Калининской их приняли на работу в сырокомбинат.  Он трудился механиком, она мастером в цехе перетопки сливочного масла. Здесь родилась первая дочь  Валерия. Карьера мужа набирала обороты. Пришлось немало поездить с ним по стране по молочным заводам. В Белгородской области родилась Оксана.  Но, в конце концов, «осели» в Староминской, когда Евгению Николаевичу предложили должность главного инженера, а ей - микробиолога. Уже после финской командировки глава семейства возглавил  Староминский маслосырзавод. 

По своей природе  Евгений Николаевич был новатором, стремился ко всему новому и прогрессивному. Но при этом жена Надежда Андреевна   никогда не находилась в его тени: была начальником штаба по гражданской обороне, казначеем и секретарем в профсоюзном комитете завода. Всем коллективом отмечали круглые даты, свадьбы, приобретали для сотрудников санаторно-курортные путевки.

Надежде Андреевне приходилось постоянно повышать свою квалификацию в области охраны труда – получается, занималась своим образованием всю жизнь, даже после выхода на пенсию. В этом году прошла курсы компьютерной грамотности в «Староминском центре по социальному обслуживанию населения» для граждан пожилого возраста.  Сейчас изучает немецкий язык, занимается разведением цветов. Дома у нее собралась обширная библиотека по охране труда, много рабочих документов. И она озадачена вопросом, кому бы все это богатое наследие передать. Возможно, это будет интересно специалистам, работающим в данной сфере. Чтобы получить их, нужно просто связаться с ней. Контакты есть у нас в редакции.

Архив новостей
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1 -
День знаний
2 -
День образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности РФ
5 -
Международный день благотворительности
8 -
Выборы в органы местного самоуправления сельских поселений Староминского района, День финансиста
9 -
День танкиста
13 -
День образования Краснодарского края (1937 г.), День программиста, День парикмахера
15 -
День кубанской семьи
21-22 -
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края
27 -
День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма
30 -
День Интернета

Православный календарь

1 -
Иконы Божией Матери «Донская»
8 -
Иконы Божией Матери «Владимирская»
11 -
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12 -
Святого благоверного князя Александра Невского
17 -
Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
21 -
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27 -
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29 -
Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30 -
Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Instagram
VK
Одноклассники
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика