Для Дмитрия Александровича Донченко железная дорога и поезда – больше, чем просто работа. Это его призвание и стихия, дело, в котором он нашёл себя, каждый день совершенствуется и растёт. 

 

У него никогда не возникало вопроса, кем он станет, когда вырастет. Его отец всю жизнь посвятил работе на железной дороге, а с 1972 года был начальником ЭЧК (энергетической части контактной сети) на станции Орловка-Кубанская. Дима всегда с особым удовольствием прибегал к отцу на работу, где всё завораживало: блеск рельсов, мощные поезда. Очень интересно было находиться в диспетчерской, которая являлась сердцем любой станции, ведь там осуществлялось управление всеми подразделениями. И решающим фактором стало направление в вуз от этого железнодорожного предприятия, когда Дмитрий окончил школу.

С 1988 года по 1993 год Д. А. Донченко получал образование в Ростовском институте инженерно-железнодорожного транспорта (сейчас Ростовский государственный университет путей сообщения). После окончания вуза, со 2 сентября 1993 года, стал работать на ЭЧК станции Орловка-Кубанская. 

Железная дорога – единый сложный механизм, устройство которого Дмитрий Александрович знает досконально. Начинал работать сначала элетромонтером, потом электромехаником, стал старшим механиком, а с августа 2000 года был назначен начальником ЭЧК станции Орловка-Кубанская.

Рабочий день Дмитрия Александровича начинается с планерки, выдачи нарядов и распоряжений. Он проводит инструктаж бригад электромонтеров, электромехаников и машинистов дрезины, а также водителя автомобиля. Затем занимается разбором входящей документации на компьютере. Если необходимо, обходит и осматривает устройства электроснабжения и работает с бригадой на линии. Такие обходы могут длится до восьми часов в любую погоду: под палящим солнцем, в дождь, снег и ветер. 

В железнодорожной отрасли происходит модернизация оборудования и усовершенствование процессов, поэтому Дмитрий Александрович постоянно занимается самообразованием. Ведь ему, как и другим работникам железной дороги, необходимо проходить профессиональное тестирование, сдавать различные экзамены, обучаться на курсах повышения квалификации.

Дмитрий Александрович считает, что в его работе нельзя обойтись без трудолюбия, знания необходимых устройств, принципиальности в вопросах охраны труда и безопасности движения поездов. Сложнее всего для начальника ЭЧК выполнять сразу несколько задач, часто взаимоисключающих друг друга. Также сложно проводить оптимизацию численности коллектива. 

А еще надо уметь быстро принимать решения: ведь внештатные ситуации на железной дороге не редкость. Так 20 июня на перегоне Орловка-Кубанская - Староминская произошел сход девяти вагонов с углем по нечетному пути.   Было сбито три опоры контактной сети. «Мы с ближайшими подразделениями достаточно быстро ликвидировали последствия аварии: вкопали эти опоры и закрепили подвеску с проводами. При решении возникшей проблемы все службы дороги работали слаженно. Люди не спали сутки, но в короткий срок наладили движение поездов. Это яркий пример того, что железнодорожники  – люди особой закалки, с большой выдержкой и выносливостью», –  рассказывает Дмитрий Александрович.

Работа у Д.А. Донченко сложная и ответственная, но он ни разу не пожалел, что выбрал её, так как результатом труда его коллектива является безостановочное и безопасное движение поездов, которое дает людям возможность передвигаться по бескрайним просторам нашей Родины. За добросовестный многолетний труд он награждён грамотами от дирекции предприятия и начальника дороги, а также часами от профсоюза.

Дмитрий Александрович считает железнодорожную отрасль перспективной, так как железные дороги в России как и раньше продолжают активно развиваться, и для обслуживания увеличивающегося с каждым годом грузо- и пассажиропотока требуется большее количество квалифицированных специалистов. Молодым людям, которые собираются работать на железной дороге, он советует помнить, что от профессионализма и уровня квалификации железнодорожников зависит не только состояние железнодорожного полотна и подвижного состава, но и безопасность пассажиров. Поэтому выбирать эту профессию необходимо только тем, кто готов качественно выполнять свою работу, несмотря на все её особенности и недостатки. Всегда следует оставаться внимательным, ответственным, аккуратным и быть готовым к тому, что поначалу оплата труда не будет приносить удовлетворение. Заработная плата, как и опыт, будет расти с годами.

Несмотря на ответственную работу и огромную занятость, Дмитрий Александрович всегда уделял время воспитанию сына и дочери. Они не пошли по его стопам, но каждый выбрал то, что ему по душе: сын освоил программирование, а дочь после окончания Тимирязевской академии работает ветеринаром в Санкт-Петербурге.

После тяжелых будней Дмитрий Александрович предпочитает отдыхать на природе: рыбачит на речке, ездит к морю, а два года назад освоил лыжи. Когда есть возможность, отправляется в горы, в поселок Архыз, покататься с горных склонов.

Вот так из гармоничного сочетания любимого дела, семейного счастья и активного отдыха складывается целая жизнь.

 

 

Елена Букурова

Комментарии  

# Мария 09.08.2022 21:26
Здорово, что на железной дороге работают такие замечательные сотрудники! Каждый раз, когда мы едем в сторону Краснодара на поезде или электричке - проезжаем эту станцию! Теперь точно знаю, что на этом участке - безопаснее всего
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Архив новостей
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Октябрь
1
- Международный день пожилых людей, День музыки, Всемирный день вегетарианства
2
- День социального педагога
3
- День отрядов полиции особого назначения (ОМОН),
4
- День войск гражданской обороны МЧС РФ, Всемирная неделя космоса, День работников архивной службы Краснодарского края. 
5
- День учителя, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный день почты, День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
11
- День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12
- День кадрового работника
14
- День образования Кубанского казачьего войска 
15
- Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека, Всемирный день сельских женщин
16
- День анестезиолога, День шефа (начальника), Всемирный день хлеба
17
- День кубанского казачества
18
- День работников дорожного хозяйства
20
- Международный день повара
22
- 150 лет с рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) - русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
23
- День работника рекламы, День ювелира
24
- Международный день школьных библиотек
25
- День работника автомобильного транспорта
29
- День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны, Всемирный день борьбы с инсультом
30
- День инженера-механика, День основания ВМФ, День памяти жертв политических репрессий

Православный календарь

1
- Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
- Представление преподобного Сергия Радонежского
9
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
- Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
- Иверской иконы Божией матери
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
- День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Реклама